• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность включения ООО "ПМК 7" в реестр недобросовестных поставщиков

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Постановлениями 11 Арбитражного апелляционного суда от 07.10.2020 и 28.10.2020 оставлены без удовлетворения жалобы ООО "ПМК 7" на решения Арбитражного суда Пензенской области о включении общества в реестр недобросовестных поставщиков.

Напомним, сведения об ООО "ПМК 7" были включены в реестр недобросовестных поставщиков решениями Пензенского УФАС России от 15.04.2020 в связи с уклонением Общества от заключения контрактов с ФКУ "Поволжуправтодор" по результатам проведения открытых конкурсов на выполнение работ по строительному контролю.

В рамках рассмотрения обращений заказчиков антимонопольным органом было установлено, что Общество осознано предложило цену контракта на 90% ниже начальной (максимальной) цены контракта, рассчитанной заказчиком.

В результате такого серьезного снижения ООО "ПМК 7" было признано победителем рассматриваемых закупок.

Однако в дальнейшем, при заключении контрактов Обществом не было представлено обеспечение исполнения контрактов, которое составило в результате применения антидемпинговых мер около 10 миллионов рублей по каждому из двух контрактов.

Общество считало, что оно в полной мере исполнило требования законодательства и не представило обеспечение исполнения контракта исключительно в результате распространения COVID-19, т.к. банки в связи с огрничениями в работе не представили банковские гарантии. При этом, Общество посчитало также, что для заказчика факт уклонения не являлся существенным, т.к. контракты были заключены в итоге с вторыми участниками.

Пензенское УФАС России при рассмотрении обращений указало, что участник закупки, подавая заявку на участие, должен осознавать возможный риск наступления неблагоприятных последствий, ООО «ПМК 7» снижая цену контракта на 90% и более, осознавало необходимость представления обеспечения исполнения контракта в увеличенном размере, могло предвидеть  невозможность получения банковской гарантии на крупную сумму (вне зависимости от распространения новой вирусной инфекции COVID-19), не воспользовалось возможностью внесения денежных средств на счет заказчика.

Претендуя на заключение контракта путем участия в открытом конкурсе ООО «ПМК 7» не только имело возможность учитывать специфику заключения контракта на электронной площадке, но, и обязано было это сделать. Невыполнение в данном случае участником закупки требований Закона о контрактной системе влечет невозможность заключения с ним контракта, что влечет не только нарушение интересов заказчика, относительно условий цены контракта и срока исполнения контракта, которые связаны, прежде всего, с эффективным использованием бюджетных средств, но и публичных интересов, которые обеспечиваются единой и обязательной процедурой определения поставщика.

Суды двух инстанций подтвердили законность и обоснованность принятых Управлением решений!