• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "ФОКУС"

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

03 марта 2021 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области  поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью «Фокус» на положения документации при проведении аукциона в электронной форме «Ремонт дорог: по ул. Л.Толстого (от пересечения с ул. Лермонтова до моста на ул. Новогодняя) и по ул. Лермонтова города Никольска Никольского района Пензенской области» (извещение №0155300002321000007 от 20.02.2021 опубликовано на сайте www.zakupki.gov.ru) проводимого уполномоченным органом – администрацией Никольского района Пензенской области для нужд заказчика – администрации г. Никольска Никольского района Пензенской области.

По мнению заявителя, документация об электронном аукционе не соответствует требованиям законодательства о контрактной системе в части отсутствия требования к участникам закупке о членстве СРО.

В соответствии с частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено статьей 52 ГрК РФ.

В соответствии с указанной выше нормой виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные СРО свидетельства о допуске к таким видам работ.

При этом на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог не требуется членство в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Таким образом, учитывая, что объектом закупки являются ремонтные работы автомобильных дорог, а не капитальный ремонт таких дорог, требование о том, что участник закупки должен быть членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется, следовательно довод Заявителя является несостоятельным.

С текстом решения можно ознакомиться на сайте www.zakupki.gov.ru (по номеру извещения, вкладка «Жалобы»).