• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России выявило несоответствие порядка аренды нежилых помещений антимонопольному законодательству

17 марта 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области рассмотрело дело в отношении Собрания представителей Бековского района Пензенской области по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В результате плановой проверки антимонопольным органом было установлено, что Решением Собрания представителей Бековского района Пензенской области «О положении о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Бековского района»  определены полномочия по управлению и распоряжению муниципальной собственностью.

Данным Положением установлено, что аренда нежилых помещений осуществляется в соответствии с порядком, установленным Собранием представителей. Недвижимое имущество может быть передано в безвозмездное пользование на основании заявления ссудополучателя в администрацию района (с приложением технико-экономического обоснования), согласованного с балансодержателем имущества, что не соответствует требованиям антимонопольного законодательства, в частности, положениям статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

Указанной статьей установлено, что заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования и иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения вышеназванных договоров установлен Приказом ФАС России от 10 февраля 2010 года № 67.

Комиссия Пензенского УФАС России пришла к выводу, что положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Бековского района не соответствует антимонопольному законодательству. По итогам рассмотрения дела Собранию представителей Бековского района Пензенской области выдано предписане о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.