• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России выявило нарушение в действиях Собрания представителей Бековского района

17 марта 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области рассмотрело дело в отношении Собрания представителей Бековского района Пензенской области по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В результате плановой проверки антимонопольным органом было установлено, что Решением Собрания представителей Бековского района «О Положении о порядке передачи в аренду имущества, относящегося к муниципальной собственности Бековского района» определен порядок расчета арендной платы, а также установлены коэффициенты вида деятельности арендаторов для расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом.

Приложением к указанному Решению установлен Порядок расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Один из пунктов Порядка гласит, что для арендаторов, ведущих капитальный ремонт или реконструкцию арендованных ими нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, может быть установлена годовая арендная плата, что допускает субъективный подход при определении условий аренды муниципального имущества для арендаторов и, как следствие, может привести к созданию дискриминационных условий.

Также приложением к вышеуказанному Порядку расчета арендной платы  за пользование муниципальным имуществом Бековского района установлены коэффициенты вида деятельности для арендаторов муниципального имущества. При этом по отдельным показателям размер данных коэффициентов различен для хозяйствующих субъектов, осуществляющим аналогичный вид деятельности. Так, например, для немуниципальных аптек, аптечных киосков установлен коэффициент, равный 2. а для для государственных и муниципальных аптек и оптик – 0,5.

Комиссия Пензенского УФАС России пришла к выводу, что установление различных значений коэффициентов приводит к созданию неравных условий деятельности в части арендной платы для хозяйствующих субъектов, занимающихся одним видом деятельности, но использующих при этом различные формы хозяйствования.

По итогам рассмотрения дела  принято решение о выдаче Собранию представителей Бековского района Пензенской области предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.