• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил – наличие в рекламе медицинских услуг предупреждения о наличии противопоказаний к их применению обязательно!

21 марта 2011 года Арбитражный суд Пензенской области признал законность и обоснованность решения и предписания Пензенского УФАС России по факту нарушения ООО Медицинский центр «Секреты долголетия» рекламного законодательства.

Напомним, что дело было возбуждено антимонопольным органом по результатам проверки, в ходе которой было выявлено размещение на одном из перекрестков города Пензы наружной рекламы: «Теперь это излечимо!... Плече-лопаточный периартрит, боли в спине, пяточная шпора… Медицинский центр  «Секреты долголетия» ул. Дружбы, 21».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что  ООО Медицинский центр «Секреты долголетия», являющееся рекламодателем, оказывает медицинские услуги по другому адресу, нежели указано в рекламе. Таким образом, в распространяемой Медицинским центром рекламе содержатся недостоверные сведения о его местонахождении.

В соответствии с частью 3 пунктом 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте, комплектации товаров, а также возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока.

Кроме того, согласно части 7 статьи 24 указанного закона реклама медицинских услуг, в том числе методов лечения, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по их применению или получения консультации специалиста. Такое предупреждение должно занимать не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Однако в рекламе ООО Медицинский центр «Секреты долголетия» требуемые предупреждения отсутствуют.

30 сентября 2010 года реклама ООО Медицинский центр «Секреты долголетия» была признана ненадлежащей.

Общество обжаловало решение и предписание Пензенского УФАС России в судебном порядке. Арбитражный суд Пензенской области, рассмотрев материалы дела, отказал в удовлетворении требований ООО Медицинский центр «Секреты долголетия» и оставил в силе ненормативные акты  Управления.