• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: реформа госзаказа направлена на борьбу с коррупцией

Все, что делалось и делается в сфере госзаказа, направлено на борьбу с коррупцией. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев 23 марта 2011г на седьмом Форуме - выставке «Госзаказ 2011».

«94-й закон «О размещении заказов…» регулирует только лишь часть, касающуюся размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, он не идеален, но он сделал свое дело, принес много пользы для страны, и сейчас нуждается в доработке»,—полагает И.Артемьев.

По мнению главы ФАС России, несомненными плюсами 94 ФЗ является создание единого экономического пространства за счет внедрения единого Интернет портала, на котором публикуется вся информация о торгах, переход на электронные процедуры, экономия бюджетных средств и развитие конкуренции.

Игорь Артемьев привел несколько цифр, демонстрирующих, что 94 ФЗ прочно вошел в экономическую жизнь страны: на 5 электронных площадках зарегистрировалось около 100 тыс. компаний, количество заказчиков составляет около 300 тыс., количество запросов на едином портале достигает 2,5 млн. в день, ежедневно проводится от 3 до 5 тыс. аукционов.

«Очевидно, что нужно донастраивать имеющуюся систему госзаказа, в целом основа заложена, тысячи людей в стране стали профессионалами в области госзаказа, появилась новая профессия»,—считает И.Артемьев.