• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Позиция Пензенского УФАС России по факту нарушения хлебозаводами антимонопольного законодательства была поддержана судом

7 ноября 2011 года Арбитражный суд Пензенской области отказал ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» в удовлетворении заявленных требований, признав законными решение и предписание Пензенского УФАС России, а также постановления о наложении штрафа на данные организации.

Напомним, что в результате анализа информации и документов, полученных от ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4», антимонопольным управлением было установлено, что договоры, заключенные хлебозаводами с покупателями, содержат неравные условия о сроках изменения цены товара.

Для большинства покупателей (индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью) цена продукции изменилась непосредственно после принятия хлебозаводами решения о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия, без предоставления данным хозяйствующим субъектам времени и возможности для согласования новых цен, в то время как для отдельных торговых сетей срок изменения цены на хлебобулочные изделия составлял от 14 до 45 дней с момента уведомления о предстоящем изменении.

В июне 2011 года по результатам рассмотрения дела комиссия Управления признала вышеуказанные действия ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4»  в составе группы лиц нарушением части 1 статьи 10  Закона «О защите конкуренции» в части создания для отдельных хозяйствующих субъектов дискриминационных условий при реализации хлебобулочных изделий. Было выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Также в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ на хлебозаводы были наложены административные штрафы на общую сумму 1 384 642,29 рублей.

ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» обжаловали ненормативные акты Управления в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Пензенской области в удовлетворении заявленных хлебозаводами требований отказал.