• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России установило: Правительство Пензенской области поставило медицинские учреждения области в неравные условия

20 декабря 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области рассмотрело дело в отношении Правительства Пензенской области по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по заявлению ФГУЗ «МСЧ №59» ФМБА России (г.Заречный), указавшего, что в соответствии с Постановлением Правительства Пензенской области от 15.12.2010 № 823-пП утверждено Генеральное тарифное соглашение о стоимости и порядке оплаты медицинских услуг, предоставляемых по Территориальной программе обязательного медицинского страхования Пензенской области в 2011 году.

Как указал заявитель, данный документ содержит дискриминационный коэффициент на оплату труда работников ФГУЗ «МСЧ №59» ФМБА России, вследствие чего данное учреждение поставлено в неравные условия по сравнению с другими учреждениями здравоохранения Пензенской области.

В ходе рассмотрения дела Пензенским УФАС России установлено, что вышеназванным Постановлением утверждена структура формирования тарифов на единицу объема медицинской помощи, предоставляемой по Программе обязательного медицинского страхования. При этом для федеральных учреждений, исходя из указной структуры, тариф на заработную плату уставлен в ином размере – 30%, нежели для прочих медицинских учреждений Пензенской области.

По итогам рассмотрения дела комиссия Пензенского УФАС России признала действия Правительства Пензенской области по утверждению Постановления нарушением требований пункта 2 части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции». В связи с тем, что вышеназванное Постановление действует лишь до конца 2011 года, принято решение предписание не выдавать.