• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России напоминает: наличие предупредительной надписи в рекламе медицинских услуг обязательно!

В ходе осуществления контроля соблюдения требований рекламного законодательства Управлением Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области установлено, что в рекламно-информационном еженедельнике «Счастливый случай» №3(831) от 20 января 2011 года размещена реклама следующего содержания: «DENS-Стоматология... Все виды стоматологических услуг (кредит). Прием хирурга. Удаление зубов любой сложности и проведение стоматологических операций. Протезирование…Лечение и восстановление зубов…»

В соответствии с частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе, методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Такое предупреждение должно занимать не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

Вместе с тем, в рекламе, распространяемой ООО «Денс-Стоматология», такое предупреждение отсутствует.

Кроме того, в рекламе ООО «Денс-Стоматология» фигурирует финансовая услуга (кредит), но отсутствует наименование лица (банка) и указание на его организационно-правовую форму, предусмотренные частью 1 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

По данным фактам Пензенское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Денс-Стоматология» по признакам нарушения части 7 статьи 5, части 7 статьи 24, части 1 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

5 марта 2011 года, рассмотрев представленные материалы, комиссия Пензенского УФАС России признала рекламу медицинских услуг ООО «Денс-Стоматология» ненадлежащей и предписала рекламодателю устранить нарушения.