• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России не нашло достаточных оснований для внесения организации в реестр недобросовестных поставщиков

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Пензенского УФАС России рассмотрела обращение Правительства Пензенской области о включении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Региональный туристический центр». 

Напомним, что в результате рассмотрения заявок на участие в конкурсе по разработке и изготовлению презентационной продукции, предназначенной для формирования уникального образа Пензенской области, к участию была допущена лишь одна организация – ООО «Региональный туристический центр», а конкурс признан несостоявшимся.

Однако, по мнению заявителя, данная организация явилась уклонившейся от заключения государственного контракта, в связи с непредставлением в указанный срок надлежащего обеспечения исполнения контракта. Представленные финансовым директором ООО «Региональный туристический центр» страховой полис и договор страхования гражданской ответственности заказчик посчитал ненадлежащими, вследствие чего сделал вывод о невозможности заключения контракта.

В ходе рассмотрения обращения комиссия Пензенского УФАС России выяснила, что информационная часть конкурсной документации содержала только срок, в течение которого победитель конкурса может подписать проект государственного контракта. Данный срок исчислялся со дня подписания протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.  Так как процедура оценки и сопоставления заявок не была осуществлена из-за признания конкурса несостоявшимся, следовательно, отсутствовало событие, с которым конкурсная документация связывала начало течения срока, установленного для подписания государственного контракта победителем конкурса.

В настоящее время законодательством о размещении заказов не предусмотрено установление срока подписания государственного или муниципального контракта в том случае, если не была проведена процедура оценки и сопоставления заявок. Поэтому комиссия Пензенского УФАС России не нашла достаточных оснований для включения ООО «Региональный туристический центр» в реестр недобросовестных поставщиков.