• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России провело контрольное мероприятие по проверке соблюдения антимонопольного законодательства администрацией Бессоновского района Пензенской области.

С 22 по 30 октября 2008 инспекцией Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области проведено контрольное мероприятие по проверке соблюдения антимонопольного законодательства администрацией Бессоновского района Пензенской области.

В результате проверки были установлены признаки нарушения Комитетом местного самоуправления Бессоновского сельсовета Бессоновского района Пензенской области, а также Собранием представителей Бессоновского района Пензенской области требований части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Первое нарушение выразилось в принятии Решения, определяющего методику расчета арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и коэффициентов для расчета базовых годовых ставок арендной платы за землю в зависимости от вида использования земель и категории арендаторов по профилю деятельности. 

В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещено принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в том числе запрещается необоснованно препятствовать осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности. Однако данное решение устанавливало различные коэффициенты для предприятий, занимающихся одним видом деятельности - сбором черных и цветных металлов, что могло привести к ограничению конкуренции на товарном рынке.

В ходе проверки также обнаружено, что Собранием представителей Бессоновского района Пензенской области было принято Решение, определяющее порядок расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом Бессоновского района. В нем содержались различные размеры коэффициента вида деятельности арендаторов для хозяйствующих субъектов, работающих на одном товарном рынке. Например, для ресторанов, баров, кафе и закусочных предусматривались различные коэффициенты, несмотря на то, что все они относятся к одному виду деятельности.

Это привело к созданию неравных условий деятельности в части арендной платы за муниципальные нежилые помещения для хозяйствующих субъектов, занимающихся одним видом деятельности, но использующих при этом различные формы хозяйствования.