• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России выявило нарушения при проведении открытого аукциона на поставку музыкальных инструментов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Пензенское УФАС России обратилось ООО «Пензенский учколлектор» и ООО «Школа-Сервис» с жалобами на действия аукционной комиссии уполномоченного органа - Управления по регулированию тарифов, энергосбережению тарифов и размещению государственного заказа Пензенской области при проведении открытого аукциона на поставку музыкальных инструментов и оборудования для выездных классов в детских школах Пензенской области.

Поводом обращения вышеназванных организаций в антимонопольный орган стало отклонение их аукционных заявок как несоответствующих требованиям документации об аукционе.

В ходе рассмотрения жалобы 25 сентября 2009 года Комиссией антимонопольного управления установлено, что в составе заявок участников размещения заказа ООО «Пензенский учколлектор» и ООО «Школа-Сервис» не были прошиты в один том, скреплены печатью и подписью участника размещения заказа описи документов, входящие в состав заявок, что и явилось причиной их отклонения.

Согласно Закону о размещении заказов все листы заявки на участие в аукционе, все листы тома заявки на участие в аукционе должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в аукционе и том заявки на участие в аукционе должны содержать опись входящих в ее состав документов, должны быть скреплены печатью участника размещения заказа и подписаны участником размещения заказа или лицом, уполномоченным таким участником размещения заказа. Аналогичные требования были установлены уполномоченным органом в документации об аукционе. Поэтому, отклоненив  ООО «Пензенский учколлектор» и ООО «Школа-Сервис», аукционная комиссия уполномоченного органа действовала в рамках Закона о размещении заказов.

Между тем в ходе проведения внеплановой проверки выявлено, что участник размещения заказа ООО «Восток Проект» был допущен аукционной комиссией уполномоченного органа к участию в аукционе по нескольким лотам, и впоследствии был признан победителем. Анализ заявок данного общества показал, что его аукционные заявки не были скреплены печатью участника размещения заказа. Таким образом, допустив ООО «Восток Проект», аукционная комиссия уполномоченного органа нарушила требования Закона о размещении заказов.

Также было установлено, что в документации об аукционе уполномоченный орган установил требования к конкретному товару с использованием слов «или эквивалент», что нарушает положения Закона о размещении заказов.

Рассмотрев представленные материалы и заслушав доводы сторон, комиссия Пензенского УФАС России признала уполномоченный орган нарушившим часть 3 статьи 34, часть 3 статьи 35, аукционную комиссию уполномоченного органа - нарушившей пункт 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

Принято решение о выдаче уполномоченному органу, аукционной комиссии уполномоченного органа предписания об устранении нарушений Закона о размещении заказов, а также передаче материалов дела уполномоченному лицу антимонопольного управления для решения вопроса о возбуждении административного производства.