• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» в лице Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» необоснованно завышало размеры оплаты за эксплуатацию путей необщего пользования

8 декабря 2009 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области рассмотрело дело в отношении ОАО «РЖД» в лице Пензенского отделения – структурного подразделения Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (далее также – филиал ОАО «РЖД») по признакам нарушения статьи 10  Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по заявлению ОАО «Волжско-Уральская транспортная компания» в лице Пензенского регионального комплекса ОАО «ВолгаУралТранс» (далее также – Пензенский РТК ОАО «ВолгаУралТранс») в связи с необоснованным отказом пропуска его локомотива для подачи и уборки вагонов с одного примыкания железнодорожных путей необщего пользования на другое.

В ходе рассмотрения дела установлено, что между Пензенским РТК ОАО «ВолгаУралТранс» и филиалом ОАО «РЖД» заключены три договора на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования по трем примыканиям. Обслуживание указанных примыканий осуществляется одним локомотивом ОАО «ВолгаУралТранс», осуществляющим подачу и уборку вагонов с выставочных путей станции Пенза-4 через свои железнодорожные пути на места погрузки (выгрузки) грузов клиентам.

В сентябре 2009 года руководство  станции Пенза-4 уведомило руководство РТК ОАО «ВолгаУралТранс» о том, что пропуск его локомотива по путям станции Пенза-4 будет осуществляться с одного примыкания на выставочные пути станции и обратно на это же примыкание. В случае переезда локомотива с одного примыкания на другое с ОАО «ВолгаУралТранс» будет взыскиваться тариф за внутристанционную перевозку. По мнению заявителя, данные действия являются грубым нарушением заключенных ранее договоров и влекут значительное удорожание услуги по подаче и уборке вагонов. Кроме того, применение тарифов в данном случае не допустимо, так как Пензенское РТК ОАО «ВолгаУралТранс» не производит внутристанционных перевозок грузов, а лишь оказывает услуги по подаче и уборке вагонов.

Рассмотрев представленные документы и заслушав доводы сторон, Комиссия Пензенского УФАС России признала ОАО «РЖД» в лице Пензенского отделения – структурного подразделения Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» нарушившим требования статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и приняла решение о выдаче предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.