• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба ООО «Союз-Фарм плюс» признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Пензенское УФАС России обратилось ООО «Союз-Фарм плюс» (Тамбовская область) с жалобой на действия государственного заказчика, уполномоченного органа – Управления по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа Пензенской области при проведении открытого аукциона на поставку лекарственных средств, изделий медицинского назначения, реактивов для нужд учреждений здравоохранения и социальной защиты Пензенской области в 1 квартале 2010 года.

Поводом обращения ООО «Союз-Фарм плюс» в антимонопольный орган стало содержание в документации об аукционе требований, влекущих, по мнению общества, за собой ограничение количества участников размещения заказа. В своей жалобе заявитель указал на  необходимость поставки субстанций лекарственных средств в фасовке, не производимой заводами-изготовителями, а также наличие в одном из лотов сильнодействующего препарата, требующего от участника размещения заказа наличие дополнительной лицензии на право работы с сильнодействующими средствами.

В ходе заседаний Комиссии, состоявшихся 14 и 15 января 2010 года, установлено, что согласно разъяснениям Министерства здравоохранения и социального развития РФ,  для осуществления оборота лекарственных средств, отнесенных к сильнодействующим или ядовитым веществам, организациям оптовой торговли достаточно иметь только лицензию на фармацевтическую деятельность.

По факту содержащегося в документации об аукционе требования поставки субстанций лекарственных средств в фасовке, не производимой заводами-изготовителями, заказчик пояснил, что ему требовались субстанции именно в тех количествах, которые были заявлены в документации.  Учитывая, что субстанции лекарственных средств могут быть расфасованы в необходимом объеме на договорной основе любым учреждением, имеющим соответствующую лицензию, заказчик вправе заказывать необходимое ему количество препарата, что предусмотрено законом о размещении заказов.

Рассмотрев представленные материалы и заслушав доводы сторон, комиссия Пензенского УФАС России признала жалобу ООО«Союз-Фарм плюс» на действия государственного заказчика, уполномоченного органа необоснованной.