• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: 1 октября все пять площадок для электронных торгов по госзаказу заработают в штатном режиме

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и Министерство экономического развития РФ завершили совместно проводимый аудит пяти электронных площадок, отобранных для проведения открытых аукционов в электронной форме.

Напомним, что на протяжении года для проведения госзакупок работали три пилотные площадки: ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», ЗАО «Сбербанк-Автоматизированная система торгов» и ОАО «Единая электронная торговая площадка».

С 1 октября 2010 года к числу вышеперечисленных площадок присоединятся еще две ранее отобранных электронных площадки для проведения открытых аукционов—ЗАО «ММВБ-Инфомационые технологии» и ООО «РТС-тендер». Таким образом, все вышеперечисленные электронные площадки начинают работать штатном режиме в соответствии с требованиями соглашения. Это означает более жесткие требования к работе электронных площадок и дополнительные возможности для предпринимателей и заказчиков. Так, например, предпринимателям не нужно будет получать электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для работы на каждой из пяти площадок отдельно, достаточно будет получить одну ЭЦП для работы на всех электронных площадках.

ФАС России обращает внимание, что срок функционирования отобранных и подтвердивших свое соответствие требованиям соглашения электронных площадок составляет 5 лет. В соответствие с условиями отбора электронных площадок, плата за участие в аукционе взимается только с победителя аукциона и не может превышать 3000 рублей. В результате дальнейшего развития системы электронных торгов в России и увеличения числа проводимых электронных аукционов на площадках в течение полутора-двух лет участие в аукционе станет полностью бесплатным.

«Завершился важный этап перехода экономики страны на качественно новый уровень открытости и конкурентности торгов, а также информационно-технического обеспечения. В совокупности с внедрением с 1 января 2011 года единого общероссийского портала для размещения информации о заказах и единого реестра контрактов это будет экономический прорыв в систем госзаказа России»,-заявил Михаил Евраев, начальник управления контроля госзаказа ФАС России.