• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правительство Пензенской области устранило нарушение в добровольном порядке

Сегодня, 23 апреля 2012 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области завершило рассмотрение дела в отношении Правительства Пензенской области по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по заявлению ФГБУЗ «МСЧ №59» ФМБА России (г.Заречный) по вопросу нарушения антимонопольного законодательства при установлении системы оплаты труда между данным медицинским учреждением и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования за оказанную медицинскую помощь.

Заявитель указал, что в соответствии с Постановлением Правительства Пензенской области от 14.12.2011 № 904-пП «О Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Пензенской области на 2012 год» для федеральных учреждений здравоохранения области в структуре тарифа на оплату медицинской помощи установлен дискриминационный норматив финансовых затрат на заработную плату и начисления на оплату труда. 

В ходе рассмотрения дела Пензенским УФАС России установлено, что вышеназванным Постановлением утверждена структура тарифа на оплату медицинской помощи, согласно которой норматив вышеуказанных финансовых затрат для федеральных учреждений здравоохранения Пензенской области уставлен в размере 32% по сравнению с иными медицинскими учреждениями области.

Таким образом, на 2012 год федеральные учреждения здравоохранения, в том числе, и ФГБУЗ «МСЧ №59» ФМБА России, поставлены в неравные условия по сравнению с прочими учреждениями области, участвующими в системе обязательного медицинского страхования.

До окончания рассмотрения дела в антимонопольный орган были представлены документы, свидетельствующие о внесении изменений в Постановление, согласно которым для всех медицинских учреждений области устанавливаются единые тарифы. В связи с добровольным устранением нарушения дело в отношении Правительства Пензенской области было  прекращено. Вместе с тем, материалы дела будут переданы должностному лицу Управления для решения вопроса о возбуждении административного производства.

Напомним, что в конце 2011 года Пензенское УФАС России уже рассматривало аналогичное дело, по итогам которого было в действиях областного Правительства было выявлено нарушение пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона «О Защите конкуренции».