• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пензенским хлебозаводам придется заплатить штраф за создание дискриминационных условий при реализации хлебобулочных изделий

25 апреля 2012 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил без изменения постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и решение Арбитражного суда Пензенской области, отказав ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» в удовлетворении требований о признании недействительными  решения и предписания антимонопольного органа, а также   постановления о наложении штрафа.

Напомним, что в прошлом году антимонопольное управление установило, что договоры, заключаемые хлебозаводами с покупателями, содержат неравные условия о сроках изменения цены товара.

Так, для большинства покупателей (индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью) цена продукции изменялась непосредственно после принятия хлебозаводами решения о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия без предоставления данным хозяйствующим субъектам времени и возможности для согласования новых цен. В то же время для отдельных торговых сетей срок изменения цены на хлебобулочные изделия составлял от 14 до 45 дней с момента уведомления о предстоящем изменении.

В июне 2011 года указанные действия ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4»  в составе группы лиц были признаны нарушением части 1 статьи 10  Закона «О защите конкуренции» в части создания для отдельных хозяйствующих субъектов дискриминационных условий при реализации хлебобулочных изделий. Было выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Также в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ на хлебозаводы были наложены административные штрафы на общую сумму 1 384 642,29 рублей.

ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» обжаловали ненормативные акты антимонопольного управления в судебном порядке. Однако суды трех инстанций признали их законными и обоснованными.