• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях администрации города Пензы выявлены нарушения закона «О защите конкуренции»

26 апреля 2012 года комиссия Пензенского УФАС России рассмотрела дело в отношении  администрации города Пензы по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по заявлениям, поступившим в антимонопольное управление от ряда организаций на действия администрации по принятию постановления от 18.01.2012 № 38 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по выбору уполномоченного оператора, осуществляющего диспетчеризацию и мониторинг работы пассажирского транспорта по маршрутам регулярных перевозок в г. Пензе (городского диспетчерского центра (ГДЦ))».

По мнению заявителей, вышеуказанное положение содержит излишние требования к участникам конкурса, которые ограничивают круг участников, в частности, представление в составе заявок копии ряда лицензий.  

Вместе с тем, исходя из текста Положения о порядке проведения конкурса по выбору уполномоченного оператора, осуществляющего диспетчеризацию и мониторинг работы пассажирского транспорта по маршрутам регулярных перевозок в г. Пензе, невозможно сделать однозначный вывод о том, какие именно лицензии должен иметь уполномоченный оператор, и существует ли необходимость в их наличии.

Кроме того, в указанном Положении не прописан порядок определения победителя конкурса при равных условиях заявок, что могло привести к субъективному принятию решения комиссией.

Рассмотрев материалы дела и заслушав доводы его участников, комиссия Пензенского УФАС России приняла решение о признании администрации города Пензы нарушившей требования части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Выдано предписание об устранении нарушений. Также материалы дела будут переданы уполномоченному лицу антимонопольного управления для возбуждения дела об административном правонарушении.