• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аукцион на выполнение работ по завершению строительства жилого дома во 2 мкр. «Запрудный» проведен с нарушениями

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

28 июня 2012 года Пензенское УФАС России рассмотрело жалобу ООО «ПАРИТЕТ-В» на действия заказчика – Управления внутренних дел Российской Федерации по Пензенской области при проведении открытого аукциона в электронной форме «Выполнение работ по завершению строительства объекта «10 этажный 72 квартирный жилой дом №4 (стр.) во 2 мкр. «Запрудный» III очереди строительства жилого района Арбеково г. Пенза».

По мнению подателя жалобы, заказчик в аукционной документации неправомерно установил требование к участникам размещения заказа о наличии сертификата по стандартам ИСО 9001.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссия Пензенского УФАС России пришла к выводу, что доводы ООО «ПАРИТЕТ-В» обоснованны, т.к. сертификация по стандартам ИСО 9001 является добровольной, и наличие данного документа у участника размещения заказа в соответствии с действующим законодательством не требуется.

Таким образом, установив в аукционной документации обязательное требование к участникам размещения заказа о наличии сертификата по стандартам ИСО 9001, Управления внутренних дел Российской Федерации по Пензенской области нарушило требования части 7 статьи 41.8 Закона о размещении заказов. Заказчику выдано предписание об устранении выявленных нарушений.