• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России установило: Сердобская автошкола завышала цены на свои услуги

Комиссия Пензенского УФАС России признала негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Сердобская автомобильная школа Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по поступившей в антимонопольный орган информации об установлении НОУ ДПО Сердобская АШ ДОСААФ России необоснованной цены на услуги по обучению водителей автотранспортных средств по категории «В».

В ходе рассмотрения дела установлено, что стоимость вышеназванных услуг в НОУ ДПО Сердобская АШ ДОСААФ России составляет 18500 рублей (без стоимости моторного топлива). Вместе с тем, по имеющимся у антимонопольного органа данным стоимость данного вида услуг по г. Пензе в 2012 году составляет от 7 000 рублей до 11 000 рублей.

Анализ цен на рассматриваемые услуги в административных образованиях, сравнимых по численности населения с г. Сердобском (г. Кузнецк, г. Заречный), также показал, что цена, установленная Сердобской автошколой на услугу по обучению водителей категории «В», выше цен, установленных хозяйствующими субъектами на аналогичный вид услуг даже на товарных рынках с неразвитой конкуренцией.

Из представленных документов следует, что затраты, включенные НОУ ДПО Сердобская АШ ДОСААФ России в стоимость услуг по обучению водителей автотранспортных средств по категории «В», превышают сумму необходимых для производства и реализации указанной услуги расходов и прибыли. Таким образом, тариф в размере 18500 рублей, является экономически необоснованным.

По итогам рассмотрения дела комиссия Пензенского УФАС России признала действия НОУ ДПО Сердобская АШ ДОСААФ России, выразившиеся в установлении монопольно высокой цены на услуги обучения водителей автотранспортных средств по категории «В» на территории г.Сердобск, злоупотреблением доминирующим положением и нарушением пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

НОУ ДПО Сердобская АШ ДОСААФ России выдано предписание об устранении нарушения. Кроме того  материалы дела будут переданы должностному лицу Управления для решения вопроса о возбуждении административного производства, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.31 КоАП РФ.