• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол от 15.10.2012

ПРОТОКОЛ №3

заседания Общественно-консультативного Совета

при Пензенском УФАС России

15 октября 2012 года                                                                                              

Присутствовали:

Белобородов М.В. – руководитель Пензенского УФАС России, сопредседатель Совета;

Камелин В.В. – директор некоммерческого партнерства «Центр развития предпринимательства», Сопредседатель совета;

Горячева М.В. – ведущий специалист-эксперт отдела Пензенского УФАС России, секретарь Совета;

Мараева Т.А. – заместитель председателя Пензенской областной Торгово-промышленной палаты, член Совета;

Медовщиков И.Б. – предприниматель, член Пензенского отделения «ОПОРА РОССИИ», член Совета;

Сидорова Л.В. – председатель правления общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области», член Совета;

Чубарь В.В. – НП «Союз Пензенских строителей»;

Приглашенные:

Филиппов К.Б. – представитель от ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»;

Кревский И.Г. – директор ПРЦДО при ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет».

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Ключевые направления конкурентной политики, приоритеты антимонопольного регулирования и стратегические цели ФАС России на период до 2018 года.

Обсуждение стратегии развития антимонопольного регулирования в РФ и предложений по внесению изменений в Программу развития конкуренции в РФ и План мероприятий по  ее реализации на 2009-2015 годы.

- Докладчик: Белобородов М.В. – руководитель Пензенского УФАС России.

2. О подготовке к проведению Всероссийской научно-практической конференции «Антимонопольная деятельность и защита конкуренции в РФ: экономическое содержание и сущность публично-правового регулирования».

- Докладчик: Белобородов М.В. – руководитель Пензенского УФАС России.

3. Разное. Предложения членов ОКС по формированию повесток дня последующих заседаний ОКС.

СЛУШАЛИ: Белобородова М.В. Открыл заседание Общественно-консультативного совета. Огласил повестку дня, обозначил основные вопросы.

РЕШИЛИ: Принять повестку дня за основу.

1. Ключевые направления конкурентной политики, приоритеты антимонопольного регулирования и стратегические цели ФАС России на период до 2018 года.

СЛУШАЛИ: Белобородова М.В. Представил  стратегию развития антимонопольного регулирования в РФ. Отметил ее значимость для деятельности Управления. Указал на возложение на антимонопольное управление ряда несвойственных функций: необходимость согласования тарифов субъектов естественных монополий, и в связи с этим, включение  представителя антимонопольного органа в комиссию Федеральной службы по тарифам.

Указал на перспективу модернизации законодательства о естественных монополиях: отмене Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» с последующим дополнением Федерального закона «О защите конкуренции» положениями, предусматривающими особенности государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий, и отраслевого законодательства нормами, отражающими специфику регулирования отдельных рынков.

Отметил большое число обращений со стороны граждан на злоупотребления со стороны предприятий-монополистов. Выразил предложение, что обращениями частных лиц, возможно, должно заниматься  Управление Роспотребнадзора, а ФАС России – лишь заявлениями, поступающими от юридических лиц.

Сообщил, что в целом реформирование антимонопольной службы не предвидится, вместе с тем  указал на сокращение численности государственных гражданских служащих до конца года на 15%.

Указал на вносимые изменения в ГК РФ. Отметил, что необходима реформа сферы железнодорожного транспорта, отраслей связи и электроэнергетики. Отметил необходимость разработки и введения правил недискриминационного доступа в сфере железнодорожных перевозок.

СЛУШАЛИ: Сидорову Л.В. Сообщила, что Пензенское УФАС России решает очень сложные задачи и довольно часто является единственным органом, реально помогающим в решении проблем. Отметила, что антимонопольное управление является самой немногочисленной службой в Пензенской области, в связи с этим сокращение численности нецелесообразно.

СЛУШАЛИ: Белобородова М.В. Указал на наличие недобросовестной конкуренции в сфере торговли. Отметил, что с Управлением Роспотребнадзора  по Пензенской области заключено соглашение, однако взаимодействие в рамках данного соглашения является недостаточно эффективным. Вместе с тем, вопрос продуктовой безопасности является очень важным. Указал, что у антимонопольных органов недостаточно полномочий в сфере контроля качества продукции с целью последующего выявления фактов недобросовестной конкуренции со стороны производителей. Предложил наладить сотрудничество с  общественным движением «Ассоциация потребителей Пензенской области».

СЛУШАЛИ: Мараеву Т.А. Предложила выйти на обсуждение вопроса безопасности продуктов питания в рамках отдельного расширенного заседания. 

РЕШИЛИ: Принять к сведению информацию. Вынести на обсуждение  вопрос, касающийся  продуктовой безопасности, с последующей выработкой конкретных мер по улучшению ситуации.

2. О подготовке к проведению Всероссийской научно-практической конференции «Антимонопольная деятельность и защита конкуренции в РФ: экономическое содержание и сущность публично-правового регулирования».

СЛУШАЛИ: Белобородова М.В. Сообщил о заключенном в сентябре текущего года между Пензенским УФАС России и Пензенским государственным университетом  договоре о сотрудничестве в области антимонопольного регулирования и защиты конкуренции. Указал, что данный договор направлен на совершенствование учебно-педагогического процесса, научно-исследовательской деятельности и  повышение информированности населения о направлениях работы антимонопольных органов.  

Сообщил, что 27-28 ноября текущего года состоится Всероссийская научно-практическую конференция: «Антимонопольная деятельность и защита конкуренции в РФ: экономическое содержание и сущность публично-правового регулирования». Указал, что организационными вопросами при подготовке конференции занимается Пензенский региональный центр дистанционного обучения при Пензенском государственном университете. Отметил, что ведется широкая информационная кампания, в частности приглашения принять участие в конференции направлены в адрес территориальных управлений ФАС России, ЦА ФАС России, академического и научного сообщества, финансовых организаций, органов власти. Сообщил о намерении принять участие в конференции руководства ФАС России, первых лиц области, Прокуратуры Пензенской области и др.

Отметил, что конференции такого масштаба  проводятся лишь в Москве и Санкт-Петербурге, и данное мероприятие позволит повысить статус Пензенского УФАС России.

СЛУШАЛИ: Кревского И.Г. сообщил, что планируется осуществление трансляции конференции через Интернет.

СЛУШАЛИ: Мараеву Т.А. Со стороны Торгово-промышленной палаты Пензенской области предложила помощь в организации рассылки. Подняла вопрос, касающийся работы  программного комитета конференции.

РЕШИЛИ: Принять к сведению информацию. После окончания срока подачи докладов от участников конференции провести первое заседание программного комитета конференции с целью обсуждения вопросов, касающихся размещения, заселения участников конференции, а также других организационных моментов.

Дата проведения Совета: 
18 октября 2012, 11:23