• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС подозревает центр «Самоучет» во взимании с жителей необоснованной платы

Региональное управление антимонопольной службы усмотрело в действиях пензенских коммунальщиков признаки нарушений ФЗ и возбудило сразу два дела - в обоих фигурирует центр «Самоучет».

Первое дело касается астрономических сумм, которые выставляют жителям некоторых многоэтажек за общедомовой расход воды. В эту финансово-коммунальную зависимость попали те люди, дома которых обслуживает не управляющая компания, а напрямую поставщик ресурса – «Гороводоканал».

«Вот таким способом, как мы считаем, стало возможным возложить все расходы на общедомовые нужды на граждан. Доказательства того, что собственники давали согласие на такие переходы, нам не были представлены», - сообщила и.о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы России по Пензенской области Оксана Кузнецова.

По закону общедомовые расходы сверх нормативов должна оплачивать именно управляющая компания, а теперь перерасход ложится на плечи жильцов. На прошлой неделе съемочной группе телеканала «Экспресс» пояснили: ресурсоснабжающие организации расторгли договоры с управляющими компаниями из-за долгов последних. Тем не менее, по статье 162 Жилищного Кодекса, сделать это без согласия жителей никто не имеет права. И доказательств того, что люди сами перешли на прямые договоры с ресурсниками, пока нет. А есть обескураженные собственники квартир, которым шлют счета за общедомовые нужды и которые не могут понять, откуда берутся такие суммы и показания.

В этом деле фигурируют городской центр контроля и учета энергетических ресурсов - по-другому «Самоучет», управляющие компании, входящие в ГУК, а также Горводоканал. По мнению УФАС, они навязывают невыгодные условия договора потребителю.

Главными действующими лицами второго коммунального разбирательства стали две стороны: опять же «Самоучет» и несколько компаний группы ГУК. Не секрет, что «Самоучет» рассчитывает и начисляет плату за коммунальные услуги по формуле, а также печатает квитанции. За это взимает с управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК определенное вознаграждение. Так вот, выяснилось, что для каждого тариф - разный.

«Во-первых, есть разница в стоимости услуг и в самом порядке начисления. То есть если с управляющих компаний начислялись деньги в процентном отношении от суммы, которая взималась за содержание и ремонт, то с другими управляющими компаниями, не входящими в группу ГУК, плата устанавливалась, как правило, в твердом размере», - пояснила Оксана Кузнецова.

А эти суммы, между прочим, включены в квитанции жителей, в графу за «ремонт и содержание». Вот и получается, что одни платят больше, другие – меньше. Почему - неизвестно.

Рассмотрение этого дела назначено на 10 декабря. А по общедомовым нуждам - на 27 ноября.