• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Горводоканал оштрафован на 100 тысяч рублей за сговор с УК

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы установило, что ООО «Горводоканал» заключило с ООО «ГУК» соглашения, которые привели или могли привести к ограничению конкуренции на рынке управления многоквартирными домами в Пензе.

Административное дело было рассмотрено 10 июня в областном управлении ФАС. В результате ООО «Горводоканал» признали нарушившим часть 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Вынесено постановление о наложении на это предприятие административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Как установили специалисты УФАС, «в январе текущего года управляющие компании в составе группы лиц ООО «ГУК» по соглашению с ООО «Горводоканал» без согласования с собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД) расторгли заключенные между ними договоры холодного водоснабжения и перевели граждан на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией.

При этом ООО «Горводоканал», выставляя пензенцам счета за холодную воду, стало начислять собственникам помещений плату за общедомовые нужды без учета нормативов потребления. То есть фактически на людей возлагали расходы, которые должны были нести управляющие организации.

Указанные соглашения привели к созданию преимущественных условий деятельности ООО «ГУК» по сравнению с иными организациями в сфере управления многоквартирными домами в Пензе, что привело или могло привести к ограничению конкуренции».

По данным пресс-службы регионального управления ФАС, наказание за нарушение положений антимонопольного законодательства и создание преимущественного положения на рынке понесли и управляющие организации, входящие в состав группы лиц ООО «ГУК». Они привлечены к административной ответственности.