• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В правительстве области обсудили рост цен на хлеб и молоко

В понедельник, 19 января, председатель правительства области Михаил Косой провел рабочую встречу с представителями пищевой промышленности и производителями продуктов первой необходимости - молока и хлеба.

Как рассказал генеральный директор молочного комбината «Пензенский» Роман Калентьев, с января 2014 года по январь 2015-го стоимость сырья выросла примерно на 25-30%. Такие лидеры рынка, как Danone и PepsiCo, уже подняли цены на свою продукцию на 15-20%.

«Нам приходится выживать в условиях конкуренции: несмотря на то, что производительность труда на предприятии за год выросла на 30%, цена на весь ассортимент продукции поднялась в среднем на 15%», - резюмировал Роман Калентьев.

Те, кто производит товарное молоко, работают в нелегкой ситуации. Повысились цены на биодобавки и ветеринарные препараты, дорожают комплектующие к доильным установкам и средства дезинфекции, стоимость которых зависит от курса доллара.

Михаил Косой высказался конкретно: «50% затрат на производство молочной продукции все равно зависит от курса доллара, а он поднялся практически в два раза. Поэтому повышение цены от производителей на эти продукты на 15-20% оправданно».

Директор пензенских хлебозаводов № 2 и № 4 Сергей Дужников высказал свою позицию: «Мы не повышали цены два года, с 2012-го.

Но в ноябре 2014-го произошел скачкообразный рост цен на муку: на пшеничную высшего сорта - до 30%, на ржаную - на 20-25%. Подорожали и вспомогательные ингредиенты.

Кроме того, 80% муки для хлебопечения завозится из Воронежа, Тамбова, Саратова, где возросли цены на услуги помола. Пензенская мука для хлеба не подходит».

Михаил Косой прокомментировал: «В стоимости булки затраты на муку составляют 42-45%. А производитель поднял цены лишь на 15%».

Оксана Кузнецова, руководитель Пензенского УФАС, сообщила, что регулирование цен не является функцией ее ведомства.

Цены контролируются лишь в случае доминирующего положения на рынке одного производителя, наличия сговора среди участников рынка или резкого повышения стоимости отдельного вида продукции на рынке выше 30% и резкого повышения ценового барьера на социально значимые продукты.

Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков заявил о том, что со всеми торговыми сетями на территории области достигнута договоренность о сохранении минимальной наценки - не более 5% от отпускной цены производителя - на 29 видов продуктов первой необходимости.

Михаил Косой, подводя итоги непростого разговора, подчеркнул: «Ситуация нерадостная, когда обваливается курс национальной валюты. Наша задача - показать населению, что мы стараемся сделать все возможное, чтобы минимизировать потери и убытки.

Никому не нравится, когда ухудшается социальная и экономическая ситуация, но сейчас надо просто делать свою работу».