• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Росгосстрах» оштрафован на 1,5 млн рублей за навязывание услуг

Сфера деятельности: Финансовые рынки

Управление антимонопольной службы по Пензенской области обнародовало свое решение по делу о навязывании ООО «Росгосстрах» автовладельцам дополнительных услуг страхования при оформлении полиса ОСАГО. УФАС рассмотрело многочисленные обращения пензенских водителей, а также возбудило четыре административных производства в отношении компании.

Кроме того, специалисты регионального антимонопольного управления провели четыре внеплановые выездные проверки, возбудили четыре дела о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам которых вынесены постановления о наложении административных штрафов на ООО «Росгосстрах» в сумме 1 550 000 рублей.

Напомним, что ИА «ПензаИнформ» неоднократно сообщало о нарушениях условий договора обязательного страхования гражданской ответственности со стороны ООО «Росгосстрах». Первые официальные обращения граждан стали поступать в Пензенское УФАС России в середине 2013 года. В 2014-м страховщику неоднократно посылали предписания о прекращении навязывания услуг.

Вместе с тем в Пензенское УФАС России продолжили поступать обращения граждан, указывающие на совершение компанией действий по навязыванию дополнительных услуг страхования при оформлении договора ОСАГО, в связи с чем управлением было возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

По итогам рассмотрения дела обществу было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и наложен административный штраф в размере 475 тысяч рублей. Позднее за неисполнение предписания наложили еще один штраф в 300 тысяч.

Но жители области продолжали обращаться в УФАС с жалобами на незаконные действия ООО «Росгосстрах». В частности, автовладельцы жаловались на нарушение порядка ценообразования при расчете страховой премии по договорам ОСАГО на территории региона, а также незаконное определение страховой компанией на территории Пензенской области одного подразделения для принятия заявлений о наступлении страховых событий по ОСАГО по вине клиента ООО «Росгосстрах» от потерпевших, не являющихся страхователями ООО «Росгосстрах».

Также владельцы транспортных средств указывали на навязывание ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО услуг по проведению технического осмотра транспортных средств при наличии у потребителя действующей диагностической карты.

Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, ни одно обращение пензенцев не осталось без внимания.

За допущенные нарушения антимонопольного законодательства на страховую компанию было наложено еще два административных штрафа в размере 475 000 рублей и 300 000 рублей. В итоге общая сумма наложенных штрафов составила 1 550 000 рублей.

В настоящее время на рассмотрении должностного лица Пензенского УФАС России находится еще одно дело об административном правонарушении в отношении ООО «Росгосстрах» и решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц компании.

УФАС рекомендует жителям Пензы и области, пострадавшим от действий (бездействия) страховых организаций, подпадающих под признаки состава административного нарушения, установленного статьей 15.34.1 КоАП, обращаться в уполномоченный орган - управление Центрального банка Российской Федерации по Пензенской области - с заявлениями о нарушении своих прав и привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.