• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС наложило более 1,5 млн. штрафов на компанию «Росгосстрах»

Пенза, 23 января 2015. PenzaNews.  Сумма штрафов, наложенных управлением ФАС России по Пензенской области на ООО «Росгосстрах» по итогам проверок, достигла 1 млн. 550 тыс. рублей.

Первые обращения граждан по вопросу навязывания страховой компанией дополнительных услуг при оформлении договоров ОСАГО стали поступать антимонопольный орган в середине 2013 года. В отношении общества сразу была проведена проверка, по результатам которой ООО «Росгосстрах» было выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции».

Вместе с тем, в УФАС России продолжили поступать обращения граждан, и управлением было возбуждено дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». По итогам его рассмотрения обществу было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и наложен административный штраф в размере 475 тыс. рублей. Позднее на страховую компанию был наложен еще один штраф в 300 тыс. рублей за неисполнение предписания антимонопольного органа.

Впоследствии граждане неоднократно жаловались на незаконные действия ООО «Росгосстрах». В том числе они указывали на нарушение порядка ценообразования при расчете страховой премии по договорам ОСАГО на территории Пензенской области. Также клиенты выражали недовольство незаконным определением одного подразделения для принятия заявлений о наступлении страховых событий по ОСАГО по вине клиента компании «Росгосстрах» от потерпевших, не являющихся страхователями фирмы. Также владельцы транспортных средств указывали на навязывание услуг по проведению технического осмотра при наличии у потребителя действующей диагностической карты.

Антимонопольным управлением были возбуждены дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Действия ООО «Росгосстрах» были признаны злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением ст. 10 закона «О защите конкуренции». На страховую компанию было наложено еще два административных штрафа в размере 475 тыс. рублей и 300 тыс. рублей.

«В настоящее время на рассмотрении должностного лица пензенского УФАС России находится еще одно дело об административном правонарушении в отношении ООО «Росгосстрах». Решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц страховой компании», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального управления Федеральной антимонопольной службы.