• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Пензе крупные торговые сети заморозили цены на социально значимые продукты

Крупнейшие торговые сети страны решили заморозить цены на социально значимые продукты на два месяца. Проект соглашения они направили в федеральную антимонопольную службу и уже получили одобрение.

Это значит, что капуста до мая будет стоить 39 рублей за килограмм, картофель — 32, яблоки — 70, свиная рулька — 180, хлеб — 25 рублей и 39 копеек, сахар — 57, рис и гречка — 55 рублей.

«Причина для такого решения — нужно внести свой вклад в экономику и максимально защитить те группы товаров, которые относятся к социально значимым. Однако долгий прогноз мы давать не можем, все на этом рынке живем, покупаем товары и продаем», — сказала руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям торговой сети Оксана Токарева.

Однако многие эксперты не спешат называть решение ритейлеров щедрым жестом. Потому что рубль в последние недели немного окреп, а значит, скорость роста цен и без того замедлится. Решение было бы реально ощутимым, если бы приняли его в декабре-январе. Как бы то ни было, проект соглашения, составленный владельцами торговых сетей, получил одобрение антимонопольной службы.

В некоторых магазинах цены «застыли» уже в четверг, 26 февраля. В остальных обещают в ближайшие дни сформировать списки продуктов, которые не будут дорожать.

Видеосюжет на "Россия 1. Пенза"