• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Лекарства на огороде не вырастишь

Рост цен на таблетки сейчас волнует пензенцев больше, чем подорожание продуктов. Об этом рассказала на пресс-конференции руководитель УФАС по Пензенской области Оксана Кузнецова.

Напомним, в УФАС была открыта горячая линия, куда люди могли сообщить о неоправданном, на их взгляд, росте цен на продукты. Но если в январе пензенцев тревожило подорожание сахара, муки, молочной продукции, то в феврале такие обращения стали единичными.

Кстати, ситуация с подорожанием гречки до сих пор изучается в федеральном ведомстве. А дело о ценах на сахар будет рассматриваться в нашем регионе 19 марта.

Но эти вопросы уже потеряли былую остроту, поскольку, после того как начались проверки, цены на сладкий товар и крупы сдали позиции на несколько рублей. Так, килограмм сахара сейчас можно купить в торговых сетях Пензы по 48-49 рублей против недавних 50-54.

Соглашение о 5-процентной наценке на социальную группу товаров соблюдается. В данный момент, по словам Кузнецовой, граждан больше волнует рост цен на лекарства. Они сообщают, что резко выросли в цене «Эндапамид», «Корвалол», «Адельфан» и другие препараты. Некоторые подорожали сразу в два раза, а то и больше. Особенно это коснулось прежде дешевых отечественных таблеток.

Если в городе аптеки на каждом шагу и сильна конкуренция, то в селах их единицы. В УФАС предполагают, что именно там рост стоимости лекарств будет заметнее всего.

Антимонопольная служба открывает горячую линию по ценам на лекарства. О подорожании можно сообщить, позвонив по телефону 52-57-60 (с 9:00 до 16:00), или по электронной почте to58@fas.gov.ru, или отправив письмо по адресу: г. Пенза, ул. Урицкого, 127.

К обращению нужно приложить чеки, однако жалоба будет рассмотрена и без них.

Виолетта Лаштанкина

«Пензенская правда», № 17, 10 марта 2015 г.