• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На автовокзале Пензы прекратили деятельность кассы, продававшие билеты с наценкой

Региональное управление антимонопольной службы возбудило дело в отношении пензенского объединения автовокзалов. С пассажиров автобусов взимали сервисный сбор за проезд и провоз багажа. Причем билеты с наценкой продавали не во всех кассах. Те, что находились к входу ближе остальных, были сданы в аренду индивидуальному предпринимателю, который и придумал дополнительный так называемый сервисный сбор.

Похожая практика уже значилась за автовокзалом. С людей собирали процент за предварительную продажу билетов. Антимонопольная служба это признала незаконным, и в настоящее время учреждению грозит административный штраф от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Теперь заранее билеты продаются строго по тарифу.

В книге отзывов и предложений автовокзала уже есть одна жалоба на взимание дополнительных процентов. Тем, кто сталкивался с таким странным сервисом, непонятно, почему они должны платить лишние деньги.

В региональное управление федеральной антимонопольной службы за последнее время поступило несколько обращений. Ведомство уже запросило и получило все документы от автовокзала, в том числе договор с коммерсантом, арендующим кассы.

«Безусловно, мы будем проверять и на наличие нарушений, которые предусмотрены нашим законом — это статья 10 «Злоупотребление доминирующим положением» и статья 11, которая касается сговоров в координации экономической деятельности и так далее», — сообщила руководитель управления федеральной антимонопольной службы России по Пензенской области Оксана Кузнецова.

Пока вопрос рассматривался в управлении ФАС, изменения произошли в самом автовокзале. Судя по всему, частный бизнес из двух касс ушел. Объявления о сервисном сборе исчезли, билеты продают без наценки.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»