• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Пензе зафиксирован рост цен на молоко и молочную продукцию

Рост цен на молоко и молочную продукцию зафиксирован в Пензе. Министерство сельского хозяйства уже направило соответствующее обращение в федеральную антимонопольную службу. По данным на 1 января 2015 года розничная цена на молоко была самой низкой в Саратове, самой высокой в Чувашии. Пенза находится в середине списка регионов ПФО — на шестой позиции.

Периодический рост цен в начале года — явление обычное. Он объясняется инфляцией и изменением экономической обстановки в стране в целом. Так, в Пензе к середине января стоимость молочной продукции выросла почти на 4%.

Однако в отдельных случаях скачок слишком заметный. Буквально за сутки социально значимые продукты — масло, молоко и творог — в магазинах стали дороже. Производители ссылаются на увеличение расходов.

«Мы, конечно, стараемся сдерживать цены. Но не все от нас зависит. У нас было повышение небольшое до Нового года. В ближайшее время ничего сказать не можем. Все будет зависеть от ситуации на рынке в нашей стране», — отметила руководитель отдела продаж маслозавода Каменского района Наталья Разумова.

Конечная стоимость молока складывается из нескольких позиций. Среди них больше всего подорожала упаковка — на 40%. Влияют также транспортные расходы, энергоносители и производственные затраты. Они подорожали в среднем от 10% до 15%. Любое повышение цен — повод насторожиться для федеральной антимонопольной службы, куда на днях региональный Минсельхоз направил письмо с просьбой разобраться.

«Поступила информация из министерства сельского хозяйства Пензенской области о повышении цен на молочную продукцию производства одного из предприятий, наиболее крупных на территории Пензенской области, на 20%. Мы немедленно подготовили и направили запросы всем крупным производителям на территории региона молочной продукции», — сообщила руководитель УФАС России по Пензенской области Оксана Кузнецова.

Если необоснованный рост цен подтвердится, производителя молока, на которого поступил запрос, привлекут к административной ответственности — наложат штраф от 1% до 15% выручки. В региональном управлении ФАС намерены проверить все пензенские молочные предприятия. Их руководителям уже разосланы письма с требованием отчитаться о цене и обосновать ее повышение. Срок ответа — до 20 января.

«Мониторинг цен проходит в еженедельном режиме. Вся эта информация доводится до руководителей. Встречаемся с бизнесом очень часто, с крупными торговыми сетями, предприятиями. Поэтому вопрос находится на постоянном контроле», — пояснила начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Между тем пензенцам обещают выбор — и в цене, и в ассортименте. В городе установят восемь так называемых молокоматов — киосков с автоматической продажей фермерского молока жирностью 5,2%.

Параллельно производителям и переработчикам молочной продукции, а их в регионе более десятка, дают «зеленый свет». В Минсельхозе прошло совещание поставщиков с крупными сетевиками. Одни собираются расширять ассортимент, чтобы достойно конкурировать с молочными магнатами на пензенском рынке, другие, работая на импортозамещение, пробуют найти дополнительные полки для продукции местного производства.

«Местная молочная продукция занимает у нас более 80% на полках города Пензы. Мы хотим найти новых производителей по городу Пензе, чтобы именно предложить покупателям что-то новое и по конкурентным ценам», — подчеркнула представитель крупной торговой сети Инна Илюкова.

Пакет помощи производителям молока уже сформирован. Он практически дублирует прошлогодний вариант. В Минсельхозе региона к концу января ждут выхода федеральных нормативов по новым видам поддержки — возмещение прямых инвестиционных затрат на создание репродуктивных ферм.

Подробности в репортаже Дарьи Шметковой, Ольги Сайгановой, Юрия Конгурова, Анатолия Вольникова, Игоря Рожко, Дениса Ноздрюхина и Александра Кармишева