• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В ноябре пензенский хлеб может подорожать

С ноября расходы пензенцев на хлеб могут возрасти. О грядущем подорожании продукции руководство нескольких предприятий уведомило областной минсельхоз.

«Хлебозаводы № 2 и 4 сообщили, что стоимость хлеба социальной группы будет увеличена на 5%. Исключение - батон «Нарезной», - пояснил врио министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

«Это странно. Вроде в этом году был хороший урожай», - удивился услышавший о грядущем повышении цен пензенец.

Последний раз стоимость хлебобулочной продукции в области увеличивалась в августе 2014-го. Тогда «Дарницкий», «Пеклеванный» и «Нарезной» подорожали на полтора рубля.

Причем первыми почувствовали рост цен покупатели мелких торговых точек, и лишь спустя несколько недель посетители супермаркетов.

Тогда историей занимались специалисты областного управления антимонопольной службы.

«Запрещается создавать дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов по сравнению с торговыми сетями. Поэтому в данном случае усматриваются признаки нарушения законодательства со стороны хлебозаводов», - пояснила руководитель УФАС России по Пензенской области Оксана Кузнецова.

По словам Андрея Бурлакова, грядущее повышение цен производители объясняют ростом затрат на энергоресурсы. Еще один аргумент - сотрудникам предприятий нужно увеличивать заработную плату.

«В любом случае это повышение существенно ниже тех инфляционных процессов, которые происходят на сегодняшний день. Нужно подчеркнуть, что хлеб в Пензенской области по-прежнему остается одним из самых дешевых в Российской федерации», - заключил Андрей Бурлаков.