• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Экс-чиновник назвал штраф в 300 тыс. рублей «копеечным» для сети пензенских автовокзалов

Пенза, 18 декабря 2015. PenzaNews. 

Штраф в 300 тыс. рублей, наложенный УФАС на ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» за нарушение порядка ценообразования при продаже билетов на пассажирские перевозки, является для предприятия «копеечным». Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал источник, ранее работавший в правительстве Пензенской области.

«По моим данным, только за прошлый год выручка ОАО «Пензенское объединение автовокзалов», которое включает в себя 16 автовокзалов в районах области, в том числе и пензенский автовокзал, составила более 70 млн. рублей», — отметил он.

Бывший чиновник напомнил, что при взимании комиссии за предварительную продажу билетов на пассажирские перевозки в автобусах пригородного, внутриобластного и межобластного сообщения, компания нарушала установленный порядок ценообразования, что влекло ущемление интересов граждан, вынужденных нести необоснованные затраты, оплачивая услуги, которые уже были заложены в тарифе.

«Еще с начала лета жители начали замечать, что цена билета на проезд в автобусах межрайонного сообщения возросла. Автовокзалы стали брать дополнительную плату за непонятную услугу — «Предварительная продажа билетов». Разумеется, это вызвало бурю возмущения у жителей, особенно у тех, кто вынужден ездить, например, из районов в Пензу на заработки и обратно. После многочисленных жалоб в ситуацию вмешалось УФАС. Только после возбуждения административного дела руководство автовокзалов отменило взимание этого дополнительного сбора. Административное дело было закрыто, но незаконно полученные деньги населению никто не вернул, а ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» не понесло никакого наказания», — добавил собеседник агентства.

По его словам, не прошло и месяца, как возмущенные жители Пензенской области опять стали заваливать все ведомства жалобами.

«Виновником очередного скандала вновь стало ОАО «Пензенское объединение автовокзалов», и снова по причине взимания дополнительных платежей к утвержденным тарифам на перевозку. Только теперь руководство автовокзала назвало эту услугу «Сервисный сбор». Суть его проста: автовокзалы заключили агентский договор с индивидуальным предпринимателем, по условиям которого автовокзалы поручают ИП продажу билетов, за что ИП получает вознаграждение, которое включается в стоимость билета и взимается с покупателя этого билета. Фактически собственник и руководство ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» устроили настоящий финансовый террор жителей Пензенской области — ну нельзя же так откровенно обдирать и до того бедное население. Все же прекрасно знают, что те, кто пользуется рейсовыми автобусами, мягко говоря, небогатые люди. Неужели собственники не понимают, что подобные — очевидно незаконные — действия недопустимы ни в какой ситуации, и тем более в нынешнее непростое время?» — задался вопросом бывший работник облправительства.

Он подчеркнул также, что в конечном итоге это сказывается на имидже как власти в целом, так и высокопоставленных чиновников в частности.

«Растет недовольство населения, которое раздражает тот факт, что никто не может навести элементарный порядок», — добавил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, кто является истинным собственником ОАО «Пензенское объединение автовокзалов», источник сказал, что это «компании, аффилированные с бывшим шефом».

«Контрольный пакет акций находится в частной собственности. По некоторым данным, за номинальными собственниками стоит реальный владелец — бывший политический бенефициар. Оставшиеся акции принадлежат ОАО «Пензенский автотранспортный холдинг» («Пензенский АТХ»), стопроцентным учредителем которого является департамент госимущества Пензенской области. Однако незадолго до окончания срока полномочий губернатора Василия Бочкарева этот пакет акций был выставлен на продажу», — сказал экс-чиновник.

По его мнению, «УФАС вроде и проявляет активность, но до конца дело довести не может», поскольку «принимаются половинчатые меры, и нарушения продолжаются».

«Насколько мне известно, в настоящее время во все правоохранительные органы руководством области направлены письма с требованием возбудить уголовное дело и вернуть контрольный пакет акций в собственность региона. Однако пока никакой серьезной реакции не видно. Возникают вопросы к правительству: почему один из важнейших аспектов общественной жизни области не находит своего освещения в СМИ? Или некоторые чиновники пытаются покрывать своего бывшего начальника? Как бы то ни было, уверен, что непростая ситуация в социально-экономической сфере заставит правительство отработать этот вопрос как следует, учитывая прежде всего интересы жителей Пензенской области», — резюмировал собеседник агентства.