• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

РЕСУРСНИКОВ НАКАЖУТ ЗА ОТСУТСТВИЕ СЧЕТЧИКОВ

Дело, которое было возбуждено пензенским управлением Федеральной антимонопольной службы в отношении ресурсоснабжающей организации, вошло в десятку прецедентных дел России за 2016 год. Оно было возбуждено в отношении компании, которая в одностороннем порядке расторгла договор энергоснабжения с управляющими компаниями.
В адрес более 50 управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК были направлены письма о расторжении в одностороннем порядке договоров энергоснабжения, которые заключались в целях энергоснабжения собственников помещений в многоквартирных домах.
Комиссия Пензенского УФАС России пришла к выводу, что указанные действия ущемляют интересы других лиц, а также ограничивают конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами.
По итогам рассмотрения дела ресурсоснабжающей компании было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Также она была оштрафована на 650 тысяч рублей. Арбитражные суды нескольких инстанций подтвердили законность и обоснованность решения, предписания и постановления Пензенского УФАС России.
Об этих и других делах, в том числе в сфере ЖКХ, на пресс­конференции, посвященной итогам работы в 2016 году, рассказала руководитель Пензенского УФАС России Оксана Кузнецова.

*   *   *
— Оксана Николаевна, в Пензе нередки случаи, когда управляющая организация не передает техническую документацию на многоквартирный дом новой компании, которую выбрали жильцы на общем собрании. Является ли это нарушением закона о конкуренции?
— Да, может являться. За последние несколько месяцев участилось количество подобных жалоб в Пензенское УФАС. Ряд управляющих компаний были предупреждены о недобросовестной конкуренции. Одна из них — ООО «УК «Перспектива+».
К нам обратились собственники многоквартирного дома № 168 по улице Ладожской в Пензе. Они провели общее собрание и вместо управляющей компании «Перспектива+» выбрали УК «Милана», но передавать техническую документацию организация отказалась и продолжила управлять домом. Это и есть признаки недобросовестной конкуренции и нарушение статьи 14.8 Закона о защите конкуренции!
В итоге «Перспектива +» получила предупреждение. Если после него техническая документация на дом не будет передана, то компании грозит административный штраф.

*   *   *
— Уже не первый год Пензенское УФАС рассматривает дело в отношении городского центра контроля и учета энергетических ресурсов «Самоучет», который выставляет квитанции за ЖКУ жильцам большинства многоквартирных домов Пензы.
На какой стадии это дело сейчас? Какие нарушения допускает расчетный центр и как это сказывается на простых получателях ЖКХ­платежек?
— Дело в том, что в договоре между управляющей компанией и расчетным центром предусмотрена плата за перевод денежных средств. И, когда вы оплачиваете услуги ЖКХ на почте или в банке, также сверху отдаете комиссию. Так и получается двойная оплата одной и той же услуги.
В идеале платежный агент должен иметь место приема платежей либо заключить договор с субагентом, например с почтой. «Самоучет» не имеет ни терминалов, ни офисов для приема платежей. Организация открыла обычный счет в банке и получает за это свой процент.
Еще в мае 2016 года комиссия Пензенского УФАС России вынесла решение о том, что действия АО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» («Самоучет») и 27 управляющих компаний нарушают закон о конкуренции. Между ними были заключены соглашения о том, что денежные средства собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах за жилищно­коммунальные услуги принимаются на расчетные счета АО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов», которые не являются специальными.
Пензенское УФАС России выдало предписание о прекращении соглашений, которые ограничивают конкуренцию. Управляющая компания ОАО «Северный» обжаловала это предписание. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции оставили решения без изменений.
Мы запросили документы в рамках проверки, и выяснилось, что управляющие компании заключили с расчетным центром новые договоры и открыли новые счета, которые также не являются специальными. В квитанциях по прежнему указываются счета ГЦКУЭР, а не управляющих компаний. Теперь разбираемся в этой ситуации.

*   *   *
— Какие нарушения чаще всего допускают ресурсоснабжающие организации? Не злоупотребляют ли они своим доминирующим положением на рынке ЖКХ?
— Управлением возбуждаются дела об административных правонарушениях в отношении ресурсоснабжающих организаций, которые не исполняют обязанностей по установке общедомовых приборов учета. По закону они должны сначала за свой счет установить счетчик, а потом выставить счета собственникам.
Своих обязанностей ресурсники не исполнили. При этом, выставляя счета за ЖКУ, они применяли повышающие коэффициенты на норматив потребления коммунальных услуг.