• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Конкуренция в похоронном бизнесе

В Пензенской области набирает обороты новый скандал, связанный с работой похоронных контор. На этот раз «очаг возгорания» возник в пригороде Пензы. На прошлой неделе стало известно, что в действиях администрации Бессоновского сельсовета Бессоновского района и частной похоронной конторой – ООО «Городская похоронная служба «Курган» – специалисты УФАС России по Пензенской области усмотрели признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Сообщается, что причиной возбуждения дела послужило коллективное обращение жителей Бессоновки, поступившее в Пензенское УФАС. В письме граждане высказывали претензии к действиям должностных лиц сельсовета. По словам заявителей, орган местного самоуправления передал свои полномочия по организации похоронного дела на территории сельсовета частной компании – ООО «ГПС «Курган». 
И получилось, что данная компания фактически стала хозяйствующим субъектом на муниципальном кладбище!

Как уточняет пресс-служба ведомства, из имеющихся в распоряжении специалистов документов и информации, такого рода действия администрации Бессоновского сельсовета и ООО «ГПС «Курган» «не были самостоятельными или случайными». То есть, они «представляются следствием заключения и участия в соглашении, направленном на предоставление ООО «ГПС «Курган» возможности единолично осуществлять предпринимательскую деятельность на муниципальном кладбище, что приводит (может привести) к ограничению, устранению, недопущению конкуренции…»

Согласно данным единого государственного реестра юридических лиц, учредителями ООО «Городская похоронная служба «Курган» – не путать с ликвидированной в феврале этого года ООО «Курган», также оказывавшей гражданам похоронные услуги – являются три физических лица (причем те же, что и у ликвидированной компании). В том числе, с долей 45 процентов, пензенский предприниматель Бронислав Цесис, известный, не только, как руководитель и практически единовластный собственник ЗАО «Торгово-заготовительное предприятие» с уставным капиталом в 14 миллионов рублей или арендодатель крупного офисного центра, но и учредитель с долей 90 процентов частной охранной организации «Утес».
Будем с интересом следить за развитием ситуации.

«Новая социальная газета», №19, 1 июня 2017 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.