• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решение городского Управления ЖКХ оказалось кривым

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Решение городского Управления ЖКХ оказалось кривым

Антимонопольная служба освободила жителей многоквартирного дома по ул. Антонова, 28 от незаконного решения Управления ЖКХ г. Пензы.
«У вас документация не соответствует действующему постановлению Правительства РФ, – пояснила городским чиновникам глава регионального УФАС Оксана Кузнецова. – Поэтому всё у вас здесь идёт криво».

ufas
Логика первой заявки
«Улица Московская» напоминает, что 25 августа конкурсная комиссия при Управлении ЖКХ г. Пензы выбрала управляющую компанию для новостройки по ул. Антонова, 28. Чиновники решили судьбу 198-квартирного дома за 6 минут.
А вот антимонопольная служба разбиралась в законности этого действа почти 2 недели.
Как следует из жалобы сразу двух управляющих организаций, открытый конкурс прошёл настолько стремительно, что ряд участников даже не успел озвучить свои предложения.
В результате жилое здание досталось компании «УправДом», одним из учредителей которой является бывший депутат Пензенской городской Думы Олег Глебов. Ради победы в конкурсе его организация согласилась за собственный счёт оказать дополнительных работ и услуг на сумму 223 тыс. руб. Сюда вошла уборка подъездов, подготовка здания к праздникам, полив газонов и вывоз снега по мере необходимости.
При этом УК «Проспект» заявляла о готовности вложить в новостройку 415 тыс. руб. собственных средств, в том числе оборудовать двор системой видеонаблюдения. А группа компаний «Пензастрой-сервис» обещала установить ещё и шлагбаумы, и автоматику на теплопункт (см. статью «Городское управление ЖКХ «зарубило» бесплатный комфорт», «УМ» № 694 от 1 сентября 2017 г).
Сославшись на заведённый порядок, городские чиновники запретили управляющим организациям делать такие роскошные подарки для жителей многоквартирного дома. Однако антимонопольный орган посчитал итоги прошедшего конкурса незаконными.
В частности, руководитель регионального УФАС Оксана Кузнецова обратила внимание, что конкурс по отбору управляющей организации проходил достаточно странно. Как следует из видеозаписи, сделанной одним из участников, представитель компании «УправДом» оборвал вступительную речь председателя конкурной комиссии Майи Вороновой. А она покорно замолчала вместо того, чтобы озвучить стоимость лота. Тем самым, по мнению Оксаны Кузнецовой, были нарушены порядок и процедура проведения конкурса.
«Стоимость вообще не оглашена, – подчеркнула руководитель регионального УФАС в ходе заседания 15 сентября. – О чём они у вас торгуются-то? Председатель комиссии должна была озвучить размер платы за содержание и ремонт, указанный в конкурсной документации, и только потом начинать торги. А она этого даже не сделала».
По версии Управления ЖКХ г. Пензы, предложение УК «Проспект» об установке системы видеонаблюдения «превышало предельную стоимость дополнительных работ и услуг». Дескать, по данной причине его и отклонили. При этом чиновники так и не смогли пояснить антимонопольному органу, в соответствии с каким документом управляющим организациям запрещается делать дорогие подарки для жителей многоквартирных домов.
«У нас нет такого», – вздохнул представитель городского Управления ЖКХ, порывшись в своих документах.
«Вы путаете размер платы и стоимость, уважаемые члены конкурсной комиссии, – резюмировала Оксана Кузнецова. – У вас документация не соответствует действующему постановлению Правительства РФ. Поэтому всё у вас здесь идёт криво».
Изучив протокол конкурса, антимонопольный орган так и не смог обнаружить в нём признаков конкуренции.
«Объясните, в чём у вас участники конкурируют? – неоднократно интересовалась Оксана Кузнецова у членов конкурсной комиссии. – И кто по вашей логике становится победителем?»
«Кто первый подал заявку», – неуверенно ответила представитель из Управления ЖКХ г. Пензы. И её ответ потонул в смехе участников заседания. «Вы смеяться будете в другом месте, – огрызнулась чиновник. – Мы здесь не в цирке».

 


Кто кого переживёт
В рамках рассмотрения жалоб антимонопольный орган выслушал позицию УК «УправДом», которая одержала победу и взяла многоквартирный дом в своё управление.
«УМ» напоминает, что эта организация подала заявку буквально через день после того, как был объявлен конкурс. Хотя другим его участникам для сбора документов понадобилось больше недели.
«Мы первые подали заявку на этот конкурс, потому что мы к нему готовились, – пояснила представитель «УправДома» на заседании 22 сентября. – Если мне сейчас скажут, я через час подам ещё одну заявку, у меня документы есть. Поэтому мы считаем, что всё правильно произошло».
Компания «УправДом» уже приступила к управлению многоквартирным домом на ул. Антонова, 28. И ей непонятно, в связи с чем 13 сентября больше 100 жителей вышли во двор и проголосовали за выбор новой управляющей компании.
«Там был митинг, – пояснила представитель «УправДома» членам антимонопольной комиссии. – Поэтому мы вызвали полицию и написали заявление в связи с проведением несанкционированного митинга».
В настоящий момент жители дома по ул. Антонова, 28 испытывают лёгкий шок от того, что управляющая компания, которая обслуживает их дом, пожаловалась на них в полицию.
«Это смешно, это детский сад какой-то», – пояснила нашему изданию собственница одной из квартир.
Жители вспоминают, что в самый разгар общедомового собрания к ним действительно подходил участковый. Однако он отказался разгонять людей, поскольку они собрались во дворе, который им же и принадлежит.
«13 сентября в Управление МВД РФ по
г. Пензе поступило заявление от представителя управляющей компании с просьбой предотвратить проведение митинга во дворе дома по ул. Антонова, 28, – подтверждают данную информацию в пресс-службе регионального УМВД. – Полицейские провели беседу с одним из организаторов собрания, который пояснил, что надлежащим образом уведомил Администрацию г. Пензы и получил ответ, в соответствии с которым собрание жителей дома на территории, принадлежащей им, не требует согласования с мэрией».
В этой связи, по информации нашего издания, представитель компании «УправДом» написал жалобу ещё и на участкового. И теперь законность его действий будто бы проверяют в отделе собственной безопасности УМВД РФ по Пензенской области.
22 сентября собственники квартир явились на заседание антимонопольного органа и пожелали озвучить свою позицию. 
«Мы смотрели видеозапись этого конкурса, чиновники даже не выслушивали никого, – возмущались граждане. – Такое ощущение, что всё было решено заранее».
«Мы по процедуре давайте разговаривать», – уточнила представитель из Управления ЖКХ г. Пензы.
«Обстоятельства ужасные, – продолжали собственники квартир описывать условия своего проживания. – Зайдите в подъезд и посмотрите сами, что там никто не убирается. Мы не хотим жить с этой управляющей компанией».
«Люди делают ремонт, – парировала представитель «УправДома». – Объём работы такой, что ежедневно требуется уборка. И мы убираем, готовимся к отопительном сезону. Дом мы уже застраховали, заключен договор на вывоз твёрдых бытовых отходов. Мы в настоящее время ведём работу и несём собственные затраты».
«Которые нам же потом и выставят», – уточнили собственники квартир.
«Ну естественно, – парировала представитель «УправДома». – Мы вам их выставим в квитанциях, согласно действующему законодательству».
 «У нас с первых дней было желание самим избрать управляющую компанию, – пояснили жители членам антимонопольной комиссии. – Но проблема в том, что не все успели оформить имущество в собственность. 
А теперь у нас больше 50% собственников, и мы сами можем это сделать. Мы уже фотографировали наши подъезды, которые находятся в плачевном состоянии. И уже составили жалобу в Госжилстройтехинспекцию».
«Это не тот вопрос, который решается в ФАС, – возмущалась представитель «УправДома». – По существу хотелось бы».
«Всё-таки это время, которое нужно пережить», – предположила представитель Управления ЖКХ г. Пензы, которая, видимо, тоже была против продолжения дискуссии.
«Пожалуйста, учтите мнение жителей, – попросили жители дома членов антимонопольной комиссии. – Нам там жить».
Представители ещё одной управляющей компании, которые присутствовали на заседании 22 сентября, обратили внимание на то, что в документах моменты с предельным перечнем дополнительных работ и услуг до конца не прояснены. 
«Орган местной власти имеет право принимать различные дополнения и издать своё постановление в рамках нормативного акта, – пояснил представитель управляющей компании. – В последующих конкурсах могут возникнуть точно такие же разбирательства между другими участниками».
«Могут возникнуть», – согласились сотрудники Управления ФАС по Пензенской области.
По итогам всех заседаний члены антимонопольной комиссии единогласно решили признать жалобу обоснованной. Они объявили Управление ЖКХ г. Пензы нарушителем порядка проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для многоквартирного дома по ул. Антонова, 28.
Городским чиновникам выдано предписание о прекращении нарушений установленного законодательством порядка. Однако это решение ещё может быть обжаловано через суд.



Вдогонку
По информации «Улицы Московской», незаконное решение чиновников из Управления ЖКХ г. Пензы оборачивается всё новыми проблемами для жителей 198-квартирного дома.
Как подтвердили нашему изданию в Управлении Госжилстройтехинспекции по Пензенской области, сегодня, 29 сентября, состоится совещание, на котором будет экстренно решаться вопрос по вхождению новостройки в отопительный сезон. Сообщается, что по многоквартирному дому до сих пор не заключены договоры на поставку воды, электроэнергии и тепла.
«По идее, Управление ЖКХ должно служить фильтром по отбору добросовестных управляющих организаций, – возмущаются жители. – Однако складывается ощущение, что этот фильтр чем-то засорился, а мы оказались в заложниках».
«УМ» продолжает следить за развитием ситуации.