Картель — союз нерушимый?

Антиконкурентные соглашения и согласованные действия — наиболее тяжкие нарушения антимонопольного законодательства. При этом они относятся к одним из самых труднодоказуемых.


Оксана Кузнецова

Оксана Кузнецова

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Пензенской области

Рассмотрим некоторые примеры. В части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции дано определение понятию «картель» — это особое соглашение между конкурентами, хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу или приобретение товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами. Такие соглашения приводят или могут привести к следующим последствиям:

  1. установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок;
  2. повышению, снижению или поддержанию цен на торгах;
  3. разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков);
  4. сокращению или прекращению производства товаров;
    отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).

Понятие «соглашение» раскрывается в пункте 18 статьи 4 закона о защите конкуренции — это договоренность в письменной форме, содержащаяся в одном или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

К соглашениям, приносящим наибольший вред интересам общества и государства в сфере экономики, можно отнести сговоры на торгах. Наиболее распространенной схемой является «таран». Принцип ее действия прост.

Как правило, две компании, вступившие в сговор, «соперничая» друг с другом, снижают цену до «экономически невыгодной». После чего остальные участники тендера отказываются от дальнейшей борьбы. Затем при рассмотрении заявок обнаруживается, что компании-«тараны» не соответствуют тем или иным требованиям законодательства или конкурсной документации, и в результате выбывают.

 

Всего за 2016 — первое полугодие 2017 года Пензенским УФАС России раскрыто три картельных сговора. Общая сумма контрактов, заключенных в результате выявленных антиконкурентных соглашений, составила около 1,4 млрд рублей. В настоящее время антимонопольным органом рассматриваются два дела по сговорам на торгах, сумма заключенных контрактов по которым превысила 800 млн рублей.

 

Третий же участник сговора, на победу которого и рассчитана схема, делает предложение, незначительно отличающееся от начальной цены контракта, и становится победителем.

Пензенским УФАС России раскрыт принцип «тарана» при рассмотрении дела в отношении трех хозяйствующих субъектов: ООО «Проектно-Строительное Бюро КОНСТРУКТОР», ООО «Проектно-Строительное Бюро «ИНТЕХ», ООО «БалтСтрой».

В ходе аукциона начальную цену контракта «таранщики» снизили на 94,5%, сделав более 50 шагов с интервалом в 5–8 секунд. Естественно, при таком раскладе их конкуренты выбыли из гонки, закончив борьбу.

В результате контракт был заключен с ООО «Проектно-Строительное Бюро «ИНТЕХ» по цене, сниженной от начальной максимальной на 0,5%.

Установленные по делу обстоятельства в совокупности дали Комиссии основания сделать вывод, что ответчики действуют по соглашению.

Цель участников картеля — создать видимость конкурентной борьбы, ввести в заблуждение остальных участников аукциона и заключить контракт по наибольшей цене (максимально приближенной к начальной).

В настоящее время количество государственных и муниципальных заказчиков исчисляется сотнями тысяч, а ежегодные объемы расходов бюджета, осуществляемых через процедуру проведения торгов, — в триллионах рублей. Именно поэтому вопросы честной конкуренции при размещении государственного заказа требуют постоянного внимания со стороны государства и являются одним из наиболее важных направлений деятельности антимонопольных и правоохранительных органов.