• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ТВ - сюжеты с пресс-конференции руководителя Пензенского УФАС России Оксаны Кузнецовой

В Пензе Управление антимонопольной службы подвело итоги года 

Федеральная антимонопольная служба отчиталась о своей деятельности за уходящий 2017 год.

В Пензенской области количество дел о нарушениях антимонопольного законодательства снижается - такова реакция на предупреждения УФАС. Зато не слишком положительная динамика наблюдается по контролю в сфере закупочной деятельности.

Половина жалоб, поступивших в Управление в 2017 году, связана именно с такой проблемой. Основные нарекания вызывает работаорганов местного самоуправления.

Так, служба выдала приказ о возбуждении дела в отношении МУП по очистке города Пензы.

«К нам обратились практически все хозяйственные субъекты, которые осуществляют сбор и транспортировку мусора. Они получили уведомления от МУП по очистке города о том, что с 1 января 2018 года в связи с увеличением тарифов на утилизацию МУП расторгает договоры с данными перевозчиками», - сообщила руководитель УФАС по Пензенской области Оксана Кузнецова.

По сведениям, которыми располагают антимонопольные органы, тариф на сегодняшний день не пересмотрен. А если бы он и изменился, то это отразилось бы исключительно на условиях договора в части цены, а не стало поводом для его расторжения.

Также в день пресс-конференции был подписан указ о возбуждении дела относительно организаторов взимания процента за детское питание. Речь о безналичных платежах по системе «Электронная школа».

«Экономического обоснования на наш запрос об объективной необходимости данного повышения, причем на одинаковый размер этого процента за переводы, нам со стороны данных субъектов представлено не было», - пояснила Оксана Кузнецова.

При подведении итогов антимонопольное ведомство отметило снижение нарушений в сфере рекламы. Бизнес становится все более социально ответственным.

Руководитель поздравил своих коллег с наступающим Новым годом - им еще многое предстоит сделать вместе.

«Хочу пожелать всего самого наилучшего! Здоровья, конечно; и самое главное - чтобы близкие и родные люди всегда были рядом с нами, были здоровы и счастливы. Поверьте, в нашей жизни это самое главное, все остальное пройдет», - обратилась к коллегам Оксана Кузнецова.

Источник и видео доступно по ссылке:  http://www.penzainform.ru/news/social/2017/12/19/v_penze_upravlenie_antimonopolnoj_sluzhbi_podvelo_itogi_goda.html


В Пензенском УФАС прокомментировали рост цен на школьные обеды

По факту установления комиссии за пополнение счета в системе «Электронная школа» Пензенским управлением ФАС возбуждено дело в отношении ООО «Пензаплат» и ПАО Банк «Кузнецкий» по признакам нарушения, предусмотренного частью первой статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Установлено, что введение комиссии при оплате услуг питания в размере одного процента от суммы, но не менее десяти рублей, не было связано с соответствующими изменениями условий обращения товара и могло привести к росту цен на обеды.

«Данные действия были произведены синхронно с нашим запросом, который свидетельствует о необходимости данного повышения, причем на одинаковый размер этого процента за перевод», - сказала руководитель УФАС России по Пензенской области Оксана Кузнецова.

Рассмотрение дела назначено на 1 февраля 2018 года. Если будет установлено, что имел место картельный сговор, нарушителей антимонопольного законодательства ждет крупный штраф.

Источник и видео доступно по ссылке:https://www.youtube.com/watch?v=95sMxjkf7dY


Подведение итогов

Конец года – время подведения итогов. О работе, проделанной за прошедшие 12 месяцев, рассказали в Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Пензенской области. Основными направлениями работы ведомства в уходящем году стали контроль в сфере антимонопольного законодательства, в сфере закупок, а также проверка исполнения закона о рекламе.

Одним из главных показателей стала работа института предупреждений. В ведомстве отметили, что он себя полностью оправдал. Процент исполненных предупреждений достигает 90%.

«Все выданные нами предупреждения исполняются. Ни одно из предупреждений не отменено в судебной инстанции. Это еще раз говорит об эффективности института, позволяет нам быстро реагировать, вмешиваться в ситуацию, направлять ее в законное русло», - рассказала Оксана Кузнецова, Начальник Управления Федеральной антимонопольной службы России по Пензенской области.

Не такой положительной оказалась динамика в сфере закупок. Количество жалоб, поступивших в 2017 году возросло на 50%, при этом около 30% всех обращений признали обоснованными. Управление антимонопольной службы старается изменить ситуацию. Для этого проводятся обучающие семинары, рабочие встречи, круглые столы.

«Мы с этой проблемой не справимся без активного взаимодействия со всеми ветвями власти, прежде всего с Правительством Пензенской области, поскольку большинство нарушений допускается со стороны органов местного самоуправления», - подчеркнула Оксана Кузнецова.

Также за прошедший год снизилось количество нарушений закона о рекламе. Теперь первое нарушение влечет за собой предупреждение, а не административный штраф, как это было раньше. Благодаря этому уменьшилось количество предпринимателей, привлеченных к ответственности.

Источник и видео доступно по ссылке:http://tv-penza.ru/video.php?kod=15546


Комментарий, данный ТРК "Экспресс", по возбуждению дела в отношении "МУП по очистке города"

Источник и видео можно посмотреть по ссылкеhttps://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=pNPDz1V25-Q сюжет с 4.00 минуты;