• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС за конкуренцию и прозрачность

оводом к заседанию совета стало обсуждение документов ФАС России: декларация целей и задач ФАС, план ФАС по реализации Концепции открытости на 2018 г., проект графика раскрытия ФАС приоритетных социально-значимых наборов данных.
Однако значительную часть времени заняло обсуждение местных тем. Наиболее активно участвовали в обсуждении Денис Каширов, председатель пензенского отделения «Опоры России», и Константин Войцеховский, директор Центра бизнес-сообществ «Венец».
В настоящее время, констатировала руководитель регионального УФАС Оксана Кузнецова, отсутствует закон о государственном регулировании тарифов. Тарифы регулируются разнообразными разъяснениями, методическими рекомендациями. Нет единого подхода ни к определению тарифа, ни к методике учета затрат (с учетом специфики отрасли).
ФАС России подготовила проект закона о федеральном регулировании цен на товары и услуги, сообщила Оксана Кузнецова, а также стратегию стимулирующего тарифного регулирования. Принятие закона уравняет возможности граждан и бизнеса.
При обмене информацией оказалось, что крупные компании нередко специально дробятся на маленькие ради формального соблюдения требований законодательства о закупках. Реальный малый бизнес, по словам Дениса Каширова, после неудач часто прекращает попытки участвовать в конкурсах и только вздыхает: «Нас не пускают».
Однако Денис Каширов согласился с Оксаной Кузнецовой, что нередко случается и другое. Заявки субъектов МСБ отклоняют не вследствие коррумпированности чиновников, а из-за юридической неграмотности, ошибках при подготовке документов. «Говорят, юристы дорого стоят, – заметила Оксана Кузнецова. – Но есть же бесплатные консультации. Есть уполномоченный по правам предпринимателей».
Константин Войцеховский отметил часто встречающиеся нарушения в условиях конкурса: параметры таковы, что победить может только определенный участник.
Оксана Кузнецова признала, что такое случается и УФАС приходится реагировать. Она назвала мифом, что все везде куплено. И посоветовала предпринимателям не опускать руки. Если подозревают какое-либо нарушение, лучше сразу обратиться с жалобой в УФАС. Она напомнила об ответственности за сговор: административный штраф от 10% суммы контракта платить придется каждому участнику сговора.
На вопрос о действенности жалоб в УФАС Оксана Кузнецова ответила членам совета, что уровень квалификации участников закупок растет. Это касается не только качества подачи заявок. С каждым годом возрастает и качество жалоб: большая часть их в прошлом году признана обоснованными.
В то же время довольно большая часть нарушений, по словам Оксаны Кузнецовой, устраняется после предупреждения со стороны УФАС. Иногда антимонопольному ведомству приходится отстаивать свою позицию в суде.
Недавно апелляционная инстанция признала обоснованным предупреждение, которое УФАС выдало ГУ МЧС Пензенской области на основе обращения ООО «Чернобылец Плюс» (ГУ МЧС при реализации имеющихся полномочий по контролю в сфере противопожарной безопасности препятствует деятельности ООО «Чернобылец Плюс»).
Члены Общественно-консультационного совета обсудили также план развития конкуренции на 2018-2020 гг., утвержденный Указом президента в декабре 2017 г. Оксана Кузнецова подчеркнула, что указом установлены конкретные показатели, которые придется выполнять. Например, двукратное увеличение МСБ в закупках.
Участники заседания особенно остановились на снижении роли МУПов и ГУПов не только на бумаге, а для фактического обеспечения конкуренции. Члены совета сошлись в том, что существующая (соответствующая законодательству) практика порочна: муниципальные и государственные организации имеют право самостоятельно устанавливать предельные суммы, когда договоры на выполнение работ заключаются без торгов.
Парк им. В. Г. Белинского, в частности, может заключать договор с единственным участником без конкурсных процедур на сумму до 25 млн руб.
В конце заседания руководитель антимонопольного ведомства региона призвала участников совета к активному деловому обмену. Она напомнила, что общественные советы для того и созданы, чтобы обсуждать проблемы не в кулуарах, а там, где есть ресурс для их решения.