• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: Хлеб в Пензе подорожал из-за высокой цены ввозимой в регион муки

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области выяснили, с чем было связано последнее подорожание хлеба. Стоимость изделий некоторых крупных производителей подскочила в ноябре.

«Батон был 25 - стал 27, «Дарницкий» был 28 - стал 31. Народ возмущается», - рассказала продавец Ольга.

Причиной подорожания хлеба оказалось повышение цены на главный ингредиент выпечки. Доказательств того, что все произошло из-за нарушения закона о защите конкуренции, не нашли.

«Поскольку мука поставляется хлебопекарным предприятиям в основном из других регионов, из других субъектов, и антимонопольные органы в рамках своих полномочий не вправе проводить проверку организаций, расположенных на территории других субъектов, информация направлена в центральный аппарат ФАС России», - сообщила руководитель УФАС России по Пензенской области Елена Демидова.

Об этом сотрудники управления рассказали на пресс-конференции, посвященной итогам заканчивающегося года. Специалисты вспомнили о самых ярких делах, в том числе историю о картельном сговоре компаний, занимающихся ремонтом дорог в Пензе.

«Поочередно делали ценовые предложения таким образом, что первое ценовое предложение снижало начальную максимальную цену контракта на 0,5, а второй участник делал предложение, повышая эту цену до начальной максимальной цены, но ниже ее на одну копейку. Таким образом они подыгрывали друг другу на аукционе», - отметила начальник отдела УФАС России по Пензенской области Валентина Пегова.

В результате антиконкурентного соглашения компании поделили объем работ примерно поровну и поддержали цену на торгах на том уровне, о котором ранее договорились между собой.

За такие поступки бизнесменам грозят штрафы, которые могут измеряться миллионами рублей, - размер зависит от суммы контракта. Интересных дел немало, говорят сотрудники УФАС, только доказать вину участников подобных сговоров очень сложно.