• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Пензе растет число монополистов?

Количество заявлений, поданных в антимонопольную службу, с каждым годом растет. Об этом на очередной пресс-конференции заявил руководитель Пензенского управления федеральной антимонопольной службы Анатолий Авдеев.

«В прошедшем году нами было рассмотрено 275 заявлений по всем видам деятельности, что на 17: больше, чем в 2007 году, - сказал Анатолий Иванович. – Но Это нас нисколько не смущает. Интерес к нашей службе с каждым годом возрастает, а значит, растет правовая грамотность населения. Этим объясняется тот факт, что почти каждое второе наше решение или предписание обжалуется в суде».
Как признался руководитель Пензенского УФАС, самым сложным вопросом, с которым приходится сталкиваться антимонопольной службе, остается вопрос, касающийся статьи 10 «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением» закона о конкуренции.
«Предприятий-монополистов в нашем реестре более 150, - сказал Авдеев. – И жалобы в основном касаются так называемых естественных монополистов. «Пензаэнерго», «Горэлектросеть», «Горводоканал», «Пензрегионгаз», «ТГК-6» - это основные фигуранты, на которых жалуются как юридические, так и физические лица».
Например, Пензенским УФАС было рассмотрено дело в отношении энергетиков по заявлению товарищества собственников жилья в связи с навязыванием и невыгодных условий договора. За оказанные услуги были установлены три периода платежа в месяц. Кроме того, за ТСЖ закреплялась обязанность оплачивать расходы по химической подготовке подпиточной воды, оплачивать недоиспользованное количество тепловой энергии, оплачивать затраты, понесенные теплоснабжающей организацией при отключении и включении тепловой энергии.
Обострилась конкурентная борьба и на рынках реализации алкогольной продукции. Так, крупная пензенская компания – производитель алкогольной продукции распространяла информацию о том, что более мелкая компания-конкурент выпускает недоброкачественный алкоголь. В подтверждение своих слов монополисты предъявляли письмо из «Роспотребнадзора».
«На самом деле распространяемая информация не соответствовала действительности, - поясняет Анатолий Иванович. – Комиссия Пензенского УФАС России выдала предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства».
А вот число рассмотренных дел по закону о рекламе, за исполнением которого тоже следит УФАС, не изменилось. Анатолий Авдеев отметил, что СМИ стали тщательнее следить за исполнением антимонопольного законодательства.