• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Монополисты под присмотром

Пензенское управление Федеральной антимонопольной службы России подвело итоги работы в 2008 году. Спектр его деятельности весьма широк: контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и деятельностью естественных монополий, рекламой и размещением заказов на поставку товаров, выполнением работ и оказанием услуг для федеральных государственных нужд. Всего было рассмотрено 275 заявлений.

В частности, о нарушении ФЗ «О защите конкуренции» поступило 188 заявлений, что на 13, 3% больше, чем в предыдущем году. К примеру, в 2008 году продолжились попытки устранить конкурента с рынка услуг по вывозу твердых бытовых отходов. ООО «Фауна» пожаловалось на ООО «Спецмеханизация», которое установило монопольно низкие цены на услуги по вывозу и захоронению ТБО. Причем проверка установила, что эти расценки оказались ниже фактических затрат «Спецмеханизация»! Короче, пусть сработаем в убыток, но конкурента устраним! Комиссия Пензенского УФАС России квалифицировала такие действия, как нарушение Закона «О защите конкуренции». Было выдано предписание установить экономически обоснованные тарифы на услуги по вывозу и утилизации ТБО. Нарушители не стали нарываться на дальнейшие неприятности и поспешили выполнить требование антимонопольной службы.
Рост числа нарушений в этой сфере, по мнению специалистов, связан с ухудшением экономической стабильности, что приводит к ужесточению конкуренции между хозяйствующими субъектами. Фирмы и частные предприниматели пытаются любыми, даже незаконными способами получить преимущества на товарном рынке.
К примеру, ООО «Винный мир» пожаловалось в антимонопольную службу на ООО «Пензенская алкогольная компания», обвинив его в распространении в торговых точках Пензы ложной информации о поставках якобы некачественной алкогольной продукции. Разобравшись в ситуации, комиссия УФАС внесла определение о необходимости проведения административного расследования по данному факту.
Не отстают от частников и органы государственной власти и местного самоуправления. За прошедший год возбуждено 12 дел по фактам нарушения федерального закона.
В частности, главой администрации г. Сердобска было принято постановление о конкурсе владельцев автотранспортных средств на осуществление перевозок пассажиров на регулярных городских маршрутах, условия которого фактически ограничивали конкуренцию и дискриминировали часть перевозчиков. Антимонопольное управление выдало предписание, которое муниципальные власти обжаловали в Арбитражном суде Пензенской области. Однако суд решение и предписание УФАС оставил в силе.
В целом за прошедший год антимонопольная служба области возбудила 80 дел о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц, выдано 60 постановлений и наложено штрафов на общую сумму 2,8 миллиона рублей, в том числе 1,4 миллиона за нарушение антимонопольного законодательства. В новом году Пензенское УФАС России намерено еще более усилить раоту по выявлению и пресечению фактов недобросовестной конкуренции.
 
В. Иванов