• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Газовые» пунктики

Проблема поставки и оплаты газа, наверное, никогда не утратит своей остроты. Прошлый год не стал исключением.
Требования пересмотреть температурные коэффициенты неоднократно поступали от граждан, чьи счетчики установлены вне помещения, так как  без тепловых регуляторов они часто  показывают неверные данные, а отсюда – довольно существенные переплаты.

Что касается предприятий, то наибольшее возмущение вызвали два пункта в договорах  с ООО «Пензарегионгаз» о поставке топлива.
Пункт 3.3 предусматривает санкции за недобор газа, а 3.5 – за перебор. Причем правилами установлено,   что в уплате  за превышение нормы потребления  должен применяться коэффициент 1,5. А по факту для  некоторых клиентов он возрос до 1,9.

С  жалобой  в пензенское управление федеральной антимонопольной службы на завышенные коэффициенты в конце прошлого года обратился, например, ЗАО ТЦ «Суворовский».

Ситуация осложняется тем, что  многим  предприятиям требования по оплате неустойки за недобор газа и штрафов за его перерасход не выдвигаются. А так как договора имеют публичный характер, то налицо дискриминация остальных хозяйственных субъектов.

В результате ООО «Пензарегионгаз» выдало предписание привести в норму  температурные коэффициенты и  внести изменения в договор поставки газа.