• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС отчитался

Правовая культура населения повышается, но количество нарушений антимонопольного законодательства не снижается.

30 января состоялась пресс-конференция по итогам деятельности Пензенского отделения Федеральной антимонопольной службы России за 2008 год.
По сравнению с предыдущим годом количество обращений выросло на    17 процентов. Это, по словам, руководителя управления Анатолия Авдеева связано как с повышением интереса к данной службе, так и с возросшей правовой грамотностью населения. Вопросы, которые рассматривает УФАС затрагивают, прежде всего, экономические и правовые интересы хозяйствующего субъекта или органа власти. Самыми сложными процессами минувшего года стало злоупотребление субъектом своего хозяйствующего положения. В первую очередь это касается предприятий-монополистов (в пензенской области их насчитывается более 100), чаще всего фигурируют естественные монополисты - Пензаэнерго, Горводоканал, Тепловые сети, Пензрегионгаз. Причем на них жалуются как юридические, так и физические лица. Но из-за усиления мер административной ответственности и ужесточения наказания в области оборотных штрафов естественные монополисты, по сравнению с прошлыми годами, стали допускать меньше нарушений. Также в 2008 году снизилось количества нарушений в сфере ЖКХ, специалисты объясняют это проведением жилищно-коммунальной реформы и грамотной деятельностью вновь созданных хозяйствующих субъектов.
Зато ухудшение экономической ситуации в стране привело к тому, что организации при осуществлении предпринимательской деятельности пытаются получить преимущества любыми, даже незаконными путями. В результате в 8 раз увеличилось количество выявленных нарушений статьи 14 Закона «О защите конкуренции». Фигурантами самых нашумевших в 2008 году процессов стали пензенские организации, производящие алкогольную продукцию.
Одним из основных направлений деятельности антимонопольных является контроль соблюдения антимонопольного законодательства при оказании государственной или муниципальной помощи. По итогам прошлого года основным видом предоставления незаконной помощи выступает передача в аренду хозяйствующим субъектам объектов коммунальной инфраструктуры без торгов.
С 1 января 2006 года Пензенское УФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на осуществление контроля в сфере размещения государственных и муниципальных заказов на территории нашего региона. В 2008 году Пензенское УФАС провело более 12 проверок, в результате которых были выявлены нарушения со стороны заказчиков и созданных ими комиссий. Суть жалоб примерно одинакова – заказчик пытается устранить от участия в конкурсе «темную лошадку» и воспользоваться услугами уже проверенной организации. Причем самое большое количество нарушений на областном уровне
За 2008 год в реестр недобросовестных поставщиков Пензенское УФАС включило 9 организаций, которые в течение двух лет не имеют права на освоение бюджетных средств.
Елена Свердлова