• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Остановить беспредел с ценами на лекарства!

На очередном оперативном совещании в правительстве области губернатор поднял вопрос о необоснованном росте цен на лекарства.

– Все кивают на курс доллара и евро, которые поднялись на треть. Тогда чем объяснить, что на ряд препаратов цены повысились на 70 процентов? – гневно вопрошал Василий Бочкарев. – Где были все наши федеральные службы, когда фармацевтические компании обдирали народ?

Представитель Росздравнадзора на поставленные вопросы внятно ответить не смог. Руководитель антимонопольной  службы Анатолий Авдеев согласился, что разброс цен очень большой.

Но чтобы говорить о злоупотреблении или сговоре, нужна информация по соседним регионам, которая вот-вот поступит. А вот наценка хоть и снижена (оптовая до 20 процентов, а розничная до 40), все же, по его мнению, великовата.

Дмитрий Семенов, ответственный за цены и тарифы, заверил, что надбавка будет снижена. Но это может привести к тому, что в дальнюю деревню лекарства просто не повезут. Уже сейчас есть жалобы в Минздраве.

Губернатор поручил разобраться по каждому селу, есть ли аптечные киоски. Если нет, то необходимо организовать продажу лекарств через магазины райпо либо обязать делать это заведующих ФАПами. Короче, использовать любые варианты, но лекарства должны быть доступны