Оценят затраты

Угроза оборотных штрафов за нарушение законодательства о защите конкуренции вырастет. Правительство одобрило поправки, благодаря которым ФАС будет проще доказать, что компания использует монопольно высокие цены

В течение двух недель ФАС может принять решение о наложении новых штрафов на «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-BP, заявил в понедельник вечером руководитель службы Игорь Артемьев. Так компании будут наказаны за поддержание монопольно высоких цен на нефтепродукты с IV квартала 2008 г. по февраль 2009 г., объяснил он.

В конце 2008 г. ФАС уже оштрафовала эти компании на 5,44 млрд руб., обвинив их в коллективном доминировании на общероссийском рынке. Санкции в отношении всех компаний были минимальные - около 1% от выручки на рынке (максимальная - 15%). «Новые штрафы будут значительно выше», - пообещал Артемьев (цитаты по «Интерфаксу»).

Заявления Артемьева совпали с утверждением на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова итогового варианта правительственного пакета поправок в антимонопольное законодательство (одобрен Госдумой в первом чтении). Об этом решении сообщила ФАС на своем сайте. Поправки помогут службе доказывать, что цены являются монопольно высокими.

Сейчас монопольно высокой может быть признана цена, превышающая экономически оправданные расходы и прибыль, а также цену на сопоставимых рынках. Одобренный правительством вариант разрешает применять только «затратный критерий», если невозможно найти сопоставимый рынок. Правда, искать сопоставимые рынки можно будет не только в России, но и за рубежом. Также освобождена от подозрений цена, сформировавшаяся в результате создания нового товара или его улучшения (сейчас - только цена естественной монополии в пределах тарифа).

«Если юристы успеют вычитать проект, поставим его на второе чтение 1 июля, а на третье - 3 июля», - говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров.

Сейчас суды часто отменяют решения ФАС об оборотных штрафах именно из-за того, что служба не сравнивала цены с сопоставимыми рынками, говорит Татьяна Казанкова из «Нерр Штифенхофер Лутц», хотя в некоторых случаях суды сочли необязательным использование этого критерия.

«Оговорка не снижает стандарты доказательства монопольной цены, она - для исключительных случаев», - говорит начальник управления ФАС Сергей Пузыревский. Зато появится возможность использовать и другие методы, замечает он, например ретроспективный, когда изучается изменение цены в течение нескольких лет до нарушения.

Легализовано использование только одного критерия - затратного, не согласен Вадим Новиков из Академии народного хозяйства: по сравнению с сегодняшней ситуацией это создаст риски начисления необоснованных штрафов не только для крупных, но и для небольших предприятий. Но и компании смогут искать сопоставимые рынки за рубежом, чтобы опровергнуть позицию ФАС, отмечает Казанкова.

Доказать нужно не только то, что цена монопольно высокая, но и сам факт коллективного доминирования, говорит директор судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Владимир Кузнецов. Вчера Восьмой апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Тюменской области в пользу ТНК-ВР, признавшего незаконным наложенный ФАС штраф (1,1 млрд руб.) и решение о доначислении. Служба неправильно определила продуктовые и географические границы рынка, говорится в решении суда. Представители «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти» не стали комментировать поправки.

Дмитрий Казьмин, Ведомости