• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Пензе и Саранске подорожал бензин

 

На прошлой неделе автолюбителей на заправках ждал неприятный сюрприз. Желающие «накормить» своего железного коня в очередной раз обнаружили, что цены на топливо подскочили.

Теперь за литр бензина марки А-76 пензенским владельцам авто придется отдавать 18,48 рубля, АИ-92 стоит уже 21,93 рубля, АИ-95 - 23,22 рубля. Цены на дизельное топливо также увеличились. Такие данные привели в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области (Пензастате). Повышение стоимости горючего заметно ударило по карману автовладельцев.

- Скоро бензин дороже золота будет, - возмущается водитель Алексей Никифоров. - Если раньше у меня в среднем семь тысяч в месяц уходило, то теперь не меньше восьми - девяти. И ведь поднимают цены дальше. Знают, что без машины многие никуда.

Пенза не единственный город, где подорожал бензин. Увеличение средних цен на автомобильное топливо зарегистрировано в 31 центре субъектов, в том числе и в Саранске. Потребительские цены на бензин в среднем по России за неделю повысились на 0,3%. Однако в Пензе зафиксирован один из самых высоких показателей роста бензина по стране - 2,9%.

Дорожает нефть - дорожает бензин. Это стандартное оправдание на заправках.

Нужно заметить, что в 48 центрах субъектов цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Есть и те города, где бензин подешевел. Но таких всего четыре. В Чите, например, стоимость горючего снизилась на 0,5%. В Москве и Санкт-Петербурге автомобильный бензин в среднем за неделю подорожал соответственно на 0,3% и 0,1%.

Татьяна Бутузова, начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области:

- Цены на бензин постоянно контролируются. Мы отслеживаем оптовую, закупочную и розничную стоимость горючего. На данный момент каких-либо нарушений не выявлено. В этот раз повышение цен, скорее всего, связано с повышением закупочных цен. Мы будем и дальше проводить проверки. Если выявим нарушения - владельцы автозаправок будут наказаны.

Татьяна Банникова