• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС установило факт завышения цен на услуги «Горводоканала»

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области 4 мая рассмотрела дело в отношении ООО «Горводоканал» по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

«Дело было возбуждено по заявлению индивидуального предпринимателя в связи с установлением обществом высокой цены при оказании услуг по проведению лабораторного контроля промышленных стоков», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе Пензенского УФАС России.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что между предпринимателем и ООО «Горводоканал» заключен договор на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ, согласно которому общество обязано систематически контролировать качество сточных вод, отводимых предприятием предпринимателя в канализацию, путем отбора проб.

В случае несогласия с результатами первичного анализа, предприниматель мог обратиться в «Горводоканал» с заявлением на повторный анализ с проведением параллельной экспертизы в независимой экспертной организации ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», что и было им сделано.

Сравнительный анализ цен на услуги лабораторного анализа промышленных стоков ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», организаций водопроводно-канализационного хозяйства других регионов  -Ульяновск, Самара, Вологда  и  «Горводоканала» показал, что цены последнего многократно выше.

««Горводоканал» является единственным предприятием, оказывающим услуги по приему сточных вод и проведению лабораторного контроля промышленных стоков в регионе. Другие хозяйствующие субъекты могут предоставлять указанные услуги только в виде исследования параллельной пробы сточной воды, взятой с целью контроля анализов  «Горводоканала»», -  поясняют в пресс-службе ведомства.

Такое исключительное положение позволяет предприятию  устанавливать необоснованно высокие цены, что приводит к ущемлению интересов хозяйствующих субъектов, вынужденных пользоваться услугами ООО «Горводоканал» в условиях отсутствия конкуренции, и причиняет им значительный материальный ущерб.

Рассмотрев материалы дела, комиссия Пензенского УФАС России признала действия ООО «Горводоканал» злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением требований части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

ИА «Пенза-Пресс»