• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС разобралась с низкими ценами на жилье

 

Застройщик отказался бесплатной рекламы своих квартир, которую ему организовала риэлтерская компания

Расследование в отношении риэлтерской  компании, предлагавшей подозрительно низкие цены на квартиры в новостройке, провело Пензенское управление ФАС России.

Как сообщили в пресс-службе УФАС, дело было возбуждено по заявлению МУП "Пензгорстройзаказчик". Застройщик заявил, что в одном из декабрьских выпусков пензенской газеты "Из первых рук" было опубликовано рекламное объявление компании "Neba недвижимость" под заголовком "Лучшие предложения новостроек г. Пензы от подрядных организаций". Данная реклама в частности содержала предложение жилого комплекса "Панорама" по цене от 27 тысяч рублей за квадратный метр.

Заявитель указал, что застройщиком жилого комплекса "Панорама" является  МУП "Пензгорстройзаказчик", осуществляющее строительство жилых домов с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц по договорам долевого участия в строительстве. Согласно части 7 статьи 28 закона "О рекламе", реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации. Однако данная информация в рекламе компании "Neba недвижимость" отсутствует.

Кроме того компания "Neba недвижимость" не аккредитована МУП "Пензгорстройзаказчик" и не уполномочена осуществлять подобную рекламу. А цена за жилье, указанная в объявлении, существенно ниже цены, установленной застройщиком в отношении жилого комплекса "Панорама".

В ходе рассмотрения дела установлено, что информация о продаже квартир в жилом комплексе "Панорама" подразумевала под собой предложение о продаже лишь одной конкретной квартиры гражданина, обратившегося в данную риэлтерскую компанию с просьбой о поиске покупателя. То есть фактически это была обычная посредническая услуга.

Комиссия Пензенского УФАС России признала рекламу компании "Neba недвижимость" недостоверной и предписала рекламодателю устранить нарушения.

«Право.Ru»