• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС выявило нарушения в деятельности «Каменских водопроводных сетей»

Комиссия пензенского управления ФАС выявила нарушения в деятельности общества с дополнительной ответственностью «Каменские водопроводные сети». В частности, предприятие незаконно отказало гражданину в регистрации индивидуального прибора учета, а также неправомерно рассчитало плату по нормативам потребления при наличии индивидуального счетчика.

Как сообщил ИА «PenzaNews» руководитель ведомства Анатолий Авдеев, первое дело в отношении ОДО было возбуждено по заявлению жителя одного из многоквартирных домов города Каменки Пензенской области в связи с отказом «Каменских водопроводных сетей» в исполнении заявлений на регистрацию прибора учета холодной воды.

«В ходе рассмотрения дела установлено, что в течение 2010 года гражданин неоднократно обращался в ОДО «Каменские водопроводные сети» с заявлениями о принятии в эксплуатацию вновь установленного индивидуального прибора учета после его замены. Однако действий со стороны ОДО по принятию прибора учета не последовало», — пояснил собеседник агентства.

Еще один житель города Каменки обратился в антимонопольное управление по вопросу обоснованности предъявления ОДО «Каменские водопроводные сети» к оплате завышенных объемов холодной воды без учета показаний индивидуальных приборов учета.

«С 2009 года в жилом помещении заявителя ресурсоснабжающей организацией были установлены и опломбированы индивидуальные приборы учета холодной воды, в соответствии с которыми до января 2010 года производился расчет платы за потребление. При этом общедомовой прибор учета в многоквартирном доме отсутствовал. С января 2010 года в связи с его отсутствием расчет платы заявителю за потребленную холодную воду стал производиться по нормативам потребления, что повлекло дополнительные расходы гражданина и ущемление его интересов», — рассказал Анатолий Авдеев.

По его словам, ОДО «Каменские водопроводные сети» является единственным субъектом, оказывающим услуги холодного водоснабжения на территории города Каменки и занимает доминирующее положение на товарном рынке оказания услуг по сбору, очистке и распределению воды на указанной территории.

«Рассмотрев материалы дела, комиссия пензенского УФАС России признала действия ОДО «Каменские водопроводные сети» злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением требований части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», — сообщил собеседник агентства.

ИА «PenzaNews»