• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обман в рекламной упаковке

Что пытались продавать пензякам «лекари» из Саратова и почему исчезли, когда ими заинтересовалась антимонопольная служба

В «Пензенской правде» от 10 сентября  2010  года рассказывалось о рекламе на радио, в которой некая московская фирма «Оазис»  пред­лагала приобрести сред­ства (не БАДы, не лекар­ства, а именно средства!) от самых разных болезней.

Среди них фигурирова­ли, в частности, «Периферил» (от заболеваний сердечно-со­судистой системы) и «Луна­мар» (для улучшения состояния сосудов головного моз­га). Грамотно составлен­ная реклама вызывала доверие больных.

Озадачивала цена - до 30 тысяч  рублей.   Однако «сердобольные» лекари готовы были предоставить льготы потенциаль­ным покупателям. Правда, произвольные суммы ски­док вызывали  сомнение.

Настораживала и система контактов: рекламу давала московская фирма (по радио назывался ее адрес), обращаться же надо было к диспетчеру в Пензе, и только пос­ле этого вам звонил неведомый «специалист» из... Саратова, чтобы принять заказ.

Как мы выяснили, пензен­ские высококвалифицирован­ные врачи-кардиологи о на­званных выше средствах ни­чего не знали, в самых совре­менных справочниках они не значились.

Информационная служба фармконтроля (Москва) в от­вет на наше обращение под­твердила, что «Периферил» не является лекарственным пре­паратом. Продукт предназна­чен для реализации населе­нию с целью приготовления... напитков, добавления в соки, десерты. Заключение дано 19 июля 2010 года.

«Лунамар» же не имеет не только государственной регис­трации, но даже не проходил санитарно-эпидемиологичес­кой экспертизы.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Володин, начальник отдела контроля за размещением госзаказа органов власти и рекламы Управления федеральной антимонопольной службы по Пензенской области:

- Пензенские контрольные ор­ганизации - Роспотребнадзор и Росздравнадзор подтвердили, что «Периферил» и «Лунамар» не являются лечебными препаратами, не имеют свидетельств о государственной регист­рации, не внесены в «Реестр информационной службы фармконтроля». 3 декабря 2010 года по согласованию с Фе­деральной антимонопольной службой (г. Москва) мы инициировали возбуждение дела по признакам нарушения Закона Российской Федерации о рек­ламе (пункт 6, часть 5, статья 5) в отношении фирмы «Оазис». После нашего предупреждения дирекция радио в Пензе рекламу фирмы «Оазис» переда­вать в эфир прекратила (хотя попытка возобновить ее была), сообщила почтовый адрес фирмы в Саратове (взаимо­отношения между сторонами были оформлены договором).

На 16 декабря 2010 года было назначено слушание дела, на которое приглашались полно­мочные представители фирмы «Оазис». Настоящим же рек­ламодателем, как выяснилось, является ООО «Биофарматех» в г. Саратове.

В назначенный день они в Пензу не прибыли. Письмо с приглашением вернулось «из-за отсутствия адресата». Мы созвонились с коллегами из Саратова. Они дали нам дру­гие адреса и сообщили, что Саратовской антимонопольной службой против этой же фир­мы также возбуждено дело за недостоверную рекламу. Тем временем и по двум новым адресам фирма не была обна­ружена. Второе письмо также было возвращено почтой. О создавшемся положении мы поставили в известность Фе­деральную антимонопольную службу в Москве. Продолжаем держать связь с саратовскими коллегами.

Очевидно, что пойманные за руку мошенники пытаются уйти от ответственности.

Абрам ПЕКНЫЙ